Статистика блога
195
Записей
3460
Обращений
147234
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Развитие туризма


Костанайская область находится в северной части Республики Казахстан и занимает выгодное экономико-географическое положение, благодаря соседству с такими районами, как Урал на западе и Центральный Казахстан на юго-востоке.

Область включает: 16 районов и 4 города областного подчинения.

Административный центр — г. Костанай, был основан в 1879 году, расположен на берегу реки Тобол.

В начале XX века город являлся крупным торговым центром и был одним из важных звеньев пути, связывающего Азию и Россию. В 1950-е годы население города и области заметно возросло в связи с освоением целины. С послевоенного времени до настоящего времени на территории Костанайской области продолжают собираться огромные урожаи зерновых культур.

Костанайская область располагает развитой транспортной инфраструктурой, прочными и стабильно развивающимися туристскими связями с соседними городами и областями.

Костанайская область обладает богатым потенциалом природного и культурного наследия. Туризм в Костанайской области рассматривается как отрасль, способная создать мультипликативный эффект в развитии региональной индустрии гостеприимства, а в отдельных территориях стать основой планов социально-экономического развития.

Развитие туризма в Костанайской области


В период насыщения во всем мире комфортным и пассивным отдыхом, наш регион с его богатым культурным наследием, множеством достопримечательностей, уникальными природными ландшафтами может предложить альтернативный экстремальный, экологический и лечебно-профилактический отдых.

Развитие туризма в Костанайской области



В 2017 году в области наблюдается значительный рост основных показателей сферы туризма по сравнению с 2016 годом.

Так, количество объектов, занимающихся размещением посетителейв области, составляет 119 единиц, что на 7,2% больше 2016 года ина 11,2% больше 2015 года.

Объем оказанных услуг местами размещения составил 1,5 млрд. тенге, увеличился в сравнении с 2016 годом на 34,2% и 2015 годом на 40,1%.

Услугами данных объектов размещения воспользовалось порядка 174 тысяч граждан Республики Казахстан, рост в сравнении с 2016 и 2015 годами на 29,5% и 13,9% соответственно. При этом количество иностранных туристов составило 18 тысяч человек, что на 49% больше 2016 года, и в 2 раза больше по сравнению с 2015 годом.

Для комфортного размещения туристов ведётся строительство новых и реконструкция действующих объектов туризма.

В 2018 году в области запланировано к реализации 7 проектов в сфере туризма, на общую сумму порядка 300 млн. тенге, с созданием около 40 новых рабочих мест.

Справочно: два проекта по строительству объектов придорожного сервиса (Костанайский, Аулиекольский районы), пять проектов по реконструкции объектов размещения (2 проекта в Денисовском районе, 2 проекта в Мендыкаринском районе, 1 проект в Амангельдинском районе).

Проект по рекнструкциигостницы в Денисовском районе на общую сумму 10,7 млн. тенге реализован в 1 квартале т.г.

В области действует информационное туристическое бюро (организация экскурсий по туристским маршрутам, реализация турпакетов), которым разработано 30 турмаршрутов по достопримичательствам области.

Подготовлены гиды-экскурсоводы со знанием казахского, английского и китайского языков для обслуживания жителей и гостей (обучено 42 человека).

Основными программными документами в сфере развития туристской отрасли являются Программа развития территории Костанайской области на 2016-2020 годы и Мастер-план развития туристской индустрии в Костанайской области до 2022 года.

С 2018 года в целях планомерного развития въездного и внутреннего туризма реализуется Мастер-план развития туристской индустрии в Костанайской области до 2022 года, а также План мероприятий по реализации и продвижению Костанайской области как туристской дестинации.

Согласно приоритетным видам туризма, Мастер-планом определены основные туристские кластерные участки, в которые вошли:

- экологический кластерный участок;
- культурно-познавательный кластерный участок;
- лечебно-оздоровительный (санаторно-курортный) кластерный участок;
- охотничий трофейный кластерный участок;
- кластерный участок туризма выходного дня;
- событийный кластерный участок.

В текущем году, в Мастер-плане предусмотрено 25 мероприятий направленных на развитие туристкой индустрии.

В соответствии с Планом мероприятий планируется ремонт дорог, установка информационных табличек, указателей, строительство новых и реконструкция действующих объектов туризма и подведение к ним необходимой инфраструктуры

В 2018 году на развитие туристской отрасли из областного бюджета выделено 18,8 млн. тенге (организация и участие в международных и региональных туристских мероприятиях, проведение информационных туров, изготовление имиджевой и информационной продукции, мероприятия по цифровизации отрасли).

В апреле т.г. часть бюджетных средств израсходована на участие делегации Костанайской области в 18-й Казахстанской Международной выставке «Туризм и путешествия».

В рамках исполнения поручения Главы государства по повсеместному внедрению цифровых технологий во всех сферах жизни казахстанского общества, а также реализации программы «Цифровой Казахстан», проводится работа по реализации 3 проектов цифровизации в сфере туризма:

1) Разработка сайт-портала с мобильным приложением под Android и IOS, 3D туров по достопримечательностям области. Сайт-порталс 3D турами призван донести красоты нашего края и привлечь потенциального туриста как отечественного, так и иностранного;

2) Установка информационных киосков в аэропорту, авто и ж/д вокзалах позволит максимально снабдить туриста необходимой информацией о достопримечательностях и туристских объектах области;

3) Разработка программы «Интеллектуальный помощник туриста» (чат-боты) упростит для туриста навигацию и ориентированность на местности.

Мероприятия будут реализованы к концу первого полугодия 2018 года.

Активную работу по привлечению турбизнеса к мероприятиям по цифровизации ведется совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития, который реализует программу по получению гранта на покрытие расходов консалтинговых услуг до 50% на внедрение новых технологий, обучение персонала, проведение аудита, автоматизацию управления производства.

Так, в настоящее время гостиничным комплексом «Тобол» и гостиным двором «Золотой фазан» готовится пакет документов для получения данного гранта на внедрение новых технологий по автоматизации управления производством.

Кроме того, гостиничным комплексом «Тобол» подана заявка в Палату предпринимателей Костанайской области для привлечения иностранного консультанта в целях обучения персонала ресторанного и гостиничного бизнеса в рамках программы модернизация 4.0.

Кроме того, на текущий ремонт подъездного пути к санаторию «Сосновый бор» областным бюджетом предусмотрено 92 млн. тенге.

Таким образом, общий объем финансирования сферы туризма в текущем году составит 110,8 млн. тенге.

Лечебно-оздоровительное направлениепредставлено живописной курортной зоной Алтынсаринского района, где расположена здравница нашего региона санаторий «Сосновый бор». Здесь же расположены: оздоровительно-развлекательный комплекс «ДжайляуКЗ», базы отдыха «Селена», «Деревенька в бору» и 3 крупных оздоровительных детских лагеря.

На территории южных регионов области имеются памятники истории и культуры казахского народа, такие как: Мавзолеи и мазары на кладбище села Амангельды, Мавзолей Сатубалды-Ишана, Дыны, Мазар Жауке-Батыра, «Кыз-Тама» и др.

Наибольший интерес для туристов представляет санаторий «Сосновый бор» который посещают не только жители области, но и всей республики, а также стран СНГ и дальнего зарубежья.

Если говорить о развитии культурно-познавательного туризма, включающее в себя посещение достопримечательностей, музеев, памятников истории и архитектуры, то конечно основная их часть сосредоточена в областном центре. Вместе с тем, в районах и городах области имеются объекты, интересные туристу.

К примеру, в радиусе 30 км от Лисаковска расположен археологический комплекс. В период раскопок здесь было обнаружено около полутораста погребальных сооружений (каменных оград и курганов), а также больших размеров поселение племен бронзового века.

На территории южных регионов области имеются памятники истории и культуры казахского народа, такие как: Мавзолеи и мазары на кладбище села Амангельды, Мавзолей Сатубалды-Ишана, Дыны, Мазар Жауке-Батыра, «Кыз-Тама» и др.

На территории Денисовского района расположен уникальный археологический комплекс, датируемый 17-16 вв. до н.э.

Памятник назван «Каз.АРК» – Казахстанский Аркаим, а в народе именуемый Аркаим-2, потому что и по времени, и по культуре наш памятник совпадает с поселением в Челябинской области.

Одной из самых интересных достопримечательностей Костанайской области - Наурзумский государственный природный заповедник, являющийся объектом ЮНЕСКО.

Многообразие и богатство нетронутой дикой природы позволяет развивать здесь экологический туризм региона.

На территории заповедника имеется 6 экскурсионных троп, разработано 2 экскурсионных маршрута. Для приема туристов имеется дом лесной пропаганды, 3 гостевых домика на 11 койко-мест. В 2012 году открыт Визит – центр «Наурзум – таинственная земля», в котором размещены музейные экспозиции, конференц-зал и небольшое кафе.

В2017 году в Наурзумском районе, построена комфортабельная гостиница для размещения туристов с номерным фондом в 6 номеров, 12 койко-мест.

На территории области насчитывается 25 пользователей охотхозяйств (103 охотхозяйства) и 128 держателей водоемов, по которым в настоящее время разрабатываются информационно-рекламные материалы и формируются соответствующие туристические пакеты.

Добро пожаловать в Костанайскую область!

Отправить письмом