Статистика блога
189
Записей
2484
Обращений
100068
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Развитие туризма

Информация

о развитии туристкой отрасли Костанайской области 

Туризм в Костанайской области рассматривается как отрасль, способная создать мультипликативный эффект в развитии региональной индустрии гостеприимства, а в отдельных территориях стать основой планов социально-экономического развития.

Основными направлениями для области являются:

внутренний туризм - лечебно-оздоровительный, деловой, социальный, культурно-познавательный, приключенческий;

въездной туризм - культурно-познавательный, приключенческий и экотуризм.

За январь-март 2017 года в области наблюдается динамика роста основных показателей развития туризма.  Количество объектов, занимающихся размещением посетителей, за 1 квартал текущего года составило 120 единиц, что на 14% больше аналогичного периода 2016 года.

         Объем оказанных услуг местами размещений увеличился на 31% и составил 223,3 млн. тенге. На 13,4% увеличился номерной фонд и составил 2016 единиц.

         Услугами данных объектов размещения за три месяца текущего года воспользовалось порядка 30 тысяч граждан РК, рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 25,5%, количество иностранцев увеличилось на 58,2% и составило 3110 человек.

         В текущем году на развитие туристкой деятельности из областного бюджета выделено 14,3 млн. тенге. В рамках выделенных средств планируется провести следующие мероприятия:

         Разработка видеоролика о туристическом потенциале области;

         Региональная туристская выставка с участием областей Республики и приграничных регионов Российской Федерации;

         Разработка мастер плана развития сферы туризма в Костанайской области;

         Изготовление сувенирной продукции.

         В 2017 году в сфере туризма будет реализовано 7 проектов, на общую сумму 468 млн. тенге с созданием 77 новых рабочих мест в том числе:

-          «Строительство ресторанно-гостиничного комплекса «Усадьба» в г.Костанай;

-          «Строительство ресторанно-гостиничного комплекса «Дворец Султана» в г.Костанай;

-          «Строительство гостницы «Шанырак» в, Наурзумском районе;

-          «Строительство гостиницы» в Денисовском районе;

-          «Реконструкция гостиницы» в Тарановском районе;

-          «Реконструкция базы отдыха «Белая юрта» в Костанайском районе;

-          «Реконструкция базы отдыха «7 пятниц» в Костанайском районе;

-          «Реконструкция гостиницы» в Амангельдинском районе.

         В области насчитывается 126 субъектов, занимающиеся туристской деятельностью, в том числе 16 туроператоров и 110 турагентов. В большей степени деятельность данных предприятий направлена на выездной туризм.

         Вместе с тем, наша область имеет все предпосылки для развития внутреннего и въездного туризма: выгодное географическое положение, обширная территория и разнообразные ландшафты, богатое культурно-историческое наследие, живые традиции.

         Лечебно-оздоровительное направление представлено живописной курортной зоной Алтынсаринского района, где расположена здравница нашего региона санаторий «Сосновый бор». Здесь же расположены: оздоровительно-развлекательный комплекс «Джайляу КЗ», базы отдыха «Селена», «Деревенька в бору» и 3 крупных оздоровительных детских лагеря.

         Наибольший интерес для туристов представляет санаторий «Сосновый бор» который посещают не только жители области, но и всей республики, а также стран СНГ и дальнего зарубежья.

         Количество мест размещения в санатории включает 277 номеров, 577 койко-мест, кроме того, для семейного и коллективного отдыха имеется 3 коттеджа. Ежегодно санаторий обслуживает около 12 тысяч посетителей.

         Вблизи санатория «Сосновый бор» активно развивается оздоровительный комплекс «Джайлау». Количество мест размещения которого составляет 63 номера, 200 койко-мест. Ежегодно данный объект посещает порядка 2 тысяч человек.

         Кроме того, в курортной зоне размещены 3 крупных оздоровительных детских лагеря, в которых ежегодно отдыхают более 2,7 тыс. детей с разных регионов Республики.

         Большая часть объектов обеспечены водопроводными, газопроводными, тепловыми, электрическими сетями и сооружениями.

         Сообщение с туристическими объектами осуществляется посредством автомобильных дорог.

         Также в Аулиекольском, Мендыкаринском и Тарановском районах имеются все предпосылки для оздоровительного и рекреационного туризма.

         Если говорить о развитии культурно-познавательного туризма, включающее в себя посещение достопримечательностей, музеев, памятников истории и архитектуры, то конечно основная их часть сосредоточена в областном центре. Вместе с тем, в районах и городах области имеются объекты, интересные туристу.

         К примеру, в радиусе 30 км от Лисаковска расположен археологический комплекс. В период раскопок здесь было обнаружено около полутораста погребальных сооружений (каменных оград и курганов), а также больших размеров поселение племен бронзового века.

         На территории южных регионов области имеются памятники истории и культуры казахского народа, такие как: Мавзолеи и мазары на кладбище села Амангельды, Мавзолей Сатубалды-Ишана, Дыны, Мазар Жауке-Батыра, «Кыз-Тама» и др.

         Рассматривая паломнический туризм, необходимо учитывать, что в Денисовском районе имеется перспектива развития данного направления. На территории сельского округа расположен уникальный археологический комплекс, датируемый 17-16 вв. до н.э.

         Памятник назван «Каз.АРК» – Казахстанский Аркаим, а в народе именуемый Аркаим-2, потому что и по времени, и по культуре наш памятник совпадает с поселением в Челябинской области.

         Наибольшим потенциалом для развития культурно-познавательного туризма обладают южные районы области (Амангельдинский, Жангельдинский, Наурзумский и г. Аркалык), в которых удалось сохранить многие элементы быта и обычаев казахского народа. В этих районах в большом количестве находятся памятники истории края и казахского этноса. Там также сохранены древние казахские ремесла (изготовление юрт, национальных инструментов и пр), что безусловно представляет ценность для туристов, которых привлекает изучение быта и обычаев других народов.

         Здесь возможно развитие музеев под открытым небом – казахского аула, в котором можно увидеть своими глазами как готовятся национальные блюда и попробовать их. Можно посмотреть и поучаствовать в национальных играх и состязаниях (байга, казакша-курес, кокпар, кыз куу и др.), ознакомится с ремеслом изготовления юрт, войлочных ковров и пр. Подобные музеи пользуются большой популярностью во всем мире.

         Создание юрточных отелей, где целевой группой для размещения в будут являться в основном иностранные туристы, для которых приобщение к местной культуре будет наиболее интересно.В целях посещения данных регионов в 2016 году туристской компанией «BEST kz» разработан турмаршрут «Неизведанный Торгай», который включает в себя посещение памятников, музеев, Торгайских геоглифов и.д.

         Для развития данного направления туризма в этих районах необходимо строительство смотровых площадок, гостевых домов, проведение инженерных коммуникаций.

         Помимо исторических достопримечательностей, здесь расположено большое количество озер, рек и охотничьих угодий. Данный фактор способствует развитию приключенческого туризма - рыбалки, охоты, активных видов отдыха.

         Для чего необходимо благоустройство водоемов пирсами, инвентарем, гостевыми и охотничьими домиками.

         Также можно заниматься рекреационным туризмом, так как там расположены горячие источники.

         Одной из самых интересных достопримечательностей Костанайской области - Наурзумский государственный природный заповедник, являющийся объектом ЮНЕСКО.

         Многообразие и богатство нетронутой дикой природы позволяет развивать здесь экологический туризм региона.

         На территории заповедника имеется 6 экскурсионных троп, разработано  2 экскурсионных маршрута. Для приема туристов имеется дом лесной пропаганды, 3 гостевых домика на 11 койко-мест. В  2012 году открыт Визит – центр «Наурзум – таинственная земля», в котором размещены музейные экспозиции, конференц-зал и небольшое кафе.

         В текущем году в Наурзумском районе, построена комфортабельная гостиница для размещения туристов с номерным фондом в 6 номеров, 12 койко-мест.

         В 2016 году в области открыто информационно-туристическое бюро на базе туроператора «BEST kz», где туристы могут получить информацию о местных туристических продуктах, достопримечательностях, развлечениях и многом другом. В мае текущего года для жителей и гостей области в центре города Костанай открыт туристский информационный киоск где также можно воспользоваться услугами по организации экскурсий по областному центру, г.Рудный, Нурзумского заповедника и т.д., а также приобрести туристические пакеты в г.Астана с посещением Выставки «ЭКСПО 2017».

         Также ведется совместная работа туристских компаний и акиматов городов и районов по разработке новых туристских маршрутов по достопримечательностям региона.

     Для дальнейшего развития внутреннего и въездного туризма будет обеспечено участие делегацией области в региональных и международных туристских выставках, семинарах и форумах. Кроме того, будут проведены информационные и экологические туры по области по созданию и организации новых турпродуктов и турмаршрутов.

Отправить письмом