Статистика блога
195
Записей
3165
Обращений
138787
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

В Костанайской области в 2019 году планируется создать машиностроительный кластер

В Костанайской области в этом году реализуется 18 инвестиционных проектов. К запуску в следующем году прорабатывается 10 проектов, среди которых создание машиностроительного кластера и сельскохозяйственного хаба по глубокой переработке зерновых и масличных культур. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания в областном акимате сообщил заместитель акима области Мейржан Мырзалиев.

В Костанайской области сейчас реализуется 18 проектов на 37 млрд тенге с созданием более тысячи новых рабочих мест. В разработке находится ещё 10 проектов, к реализации которых планируется приступить в 2019 году. Есть ещё также, по словам М. Мырзалиева, 8 нишевых проектов, на которые требуется финансирование - более 408 млн долларов. «В первом полугодии из 18 проектов уже введено в эксплуатацию 4 проекта на общую сумму 20 млрд тенге - это расширение действующего производства АО «Баян Сулу», строительство комбикормового завода, производство комбикормов на основе вторичного сырья и цементный завод»,- сообщил М. Мырзалиев.

Отдельно заместитель акима области остановился на запланированных к реализации во второй половине 2018 года проектах, в частности, в машиностроительной отрасли. Как оказалось, помимо совместных проектов транснациональной компании СМС и АО «Группа компаний «Аллюр» по производству автомобилей Peugeot 301 методом CKD и совместного с Россией проекта по сборочному производству тракторов марки МТЗ, в Костанае Красногвардейским машиностроительным заводом будет реализован проект по производства крупных тягодутьевых машин: дымососов, вентиляторов и центробежных нагнетателей.

Стоимость проекта - более миллиарда тенге. Здесь планируется выпускать 200-500 единиц машин и оборудования в год. Ряд проектов машиностроительной отрасли запланированы к реализации и в 2019 году. «Это проекты, которые позволят дать дополнительный импульс машиностроительному кластеру в регионе.

В ходе визита делегации Костанайской области в Китай обсуждены вопросы по размещению производств в регионе. Это такие проекты как: организация тяжелого машиностроения компаниями YTO GROUP CORPORATION и SANY HEAVY INDUSTRY Co. Ltd., производство грузовых автомобилей (Sinotruk), - сообщил заместитель акима области. - После вхождения CMC в капитал Аллюр Групп, Sinotruk планирует в первоначальном этапе инвестировать 50 млн долларов в производство грузовиков мощностью 10 тыс единиц в год, компания Hangteng планирует организовать производство легковых автомобилей 80 тыс в год (Hangteng Auto CoLtd) на сумму 520 млн долларов. На экспорт будет уходить 70%».

Кроме этого, прорабатывается совместный с российским коллегами проект по строительству завода, который будет производстводит сидения для всех видов техники и различных комплектующих - ООО «Сибеко»). Объем планируемых инвестиций оценивается в 1,6 млрд тенге с проектной мощностью 250 тыс единиц в год. Тем самым, по словам М. Мырзалиева, в регионе будет создан полноценный машиностроительный кластер.

Отправить письмом