Статистика блога
195
Записей
3261
Обращений
142709
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

В Костанайской области данные о состоянии КРС будут получать в режиме «онлайн»

В Костанайской области Дорожная карта по цифровизации агропромышленного комплекса предусматривает реализацию 11 проектов, так называемых «быстрых побед». В области планируется внедрять «умные» системы в молочных и мясных фермах, птицефабриках и даже на кондитерской фабрике. Сегодня проект «Умная молочная ферма» реализуется на базе ТОО «Садчиковское». В хозяйстве имеется 1700 голов голштино-фризской породы КРС молочного направления с высокой продуктивностью. Установлен и запущен в эксплуатацию доильный зал «Евро Класс 1200», с замкнутым циклом работы (Елочка) и одновременным доением 32 голов КРС. Доильный зал полностью автоматизирован с промывкой после дойки. Молоко из доильного зала по молокопроводу поступает в танк-охладитель, где молоко охлаждается и хранится до того момента, пока не заберет молоковоз. «Также для повышения эффективности предприятием запланировано внедрение системы Смакстек - устройства, предоставляющего животноводу данные о состоянии КРС в режиме реального времени. Благодаря введенным датчикам (сенсорам) автоматически поступает информация о двигательной активности и температуре животного и другие», - пояснил Д. Абдикаримов.

Сейчас, по словам руководителя профильного ведомства, данная система будет апробироваться на отобранных 30-40 головах маточного поголовья КРС в течение 3 месяцев. «При положительном результате с поставщиком достигнута договоренность о «пилотном» внедрении системы на 1000 голов маточного поголовья. Стоимость внедрения составит 132 тысячи евро. Внедрение системы будет способствовать увеличению объемов производства на 15% и повышению качества молочной продукции, сокращению затрат на кормовую базу и ветеринарные мероприятия», - подчеркнул он. Также одной из мер реализации программы цифровизации в АПК является внедрение системы умного контроля сельхозпредприятием на базе крестьянского хозяйства «Тэрра». «На сегодня между предприятием и поставщиком ТОО «Мониторинг плюс» есть взаимопонимание о «пилотном» внедрении GPS-оборудования и датчиков контроля и «Системы параллельного вождения» на 2 единицы сельхозтехники КХ «Тэрра». После апробации и в случае успешного опыта предприятие намерено внедрить данную технологию на 35 единиц сельскохозяйственной техники», - сообщил Д. Абдикаримов. Аким области Архимед Мухамбетов поручил рассмотреть внедрение GPS- системы на комбайны сразу на заводе, то есть в «Агромашхолдинг».

«Агромашхолдинг выпускает комбайны Essil-740, 760, стоимость которых от 42 до 46 миллионов тенге. С ними надо разговаривать, чтобы они в комбайны сразу встраивали GPS. Тогда у них будут востребованы комбайны, тем более они планируют в этом году продавать более 400 единиц. Это должна быть фишка наша в сельском хозяйстве», - поручил аким области. Что касается точного замедления, то такую систему уже внедряют в двух крестьянских хозяйствах области - ТОО «АФ Қарқын» и ТОО «ОХ Заречное». В хозяйствах уже используется система автоматического контроля посева и уборки сельскохозяйственных культур и электронного учета продукции и товарно-материальных ценностей с помощью GPS-системы и беспроводных летающих аппаратов. «Эти летающие аппараты для сельхозпредприятий можно свободно производить у нас в Индустриальной зоне. Я был в Казани, у них эти аппараты собирают вручную. Нужно переговорить с этими ребятами, мы все условия создадим, - отметил Архимед Мухамбетов. - Тем более мы являемся аграрным регионом, не говоря уже об Акмолинской и Северо-Казахстанской области. Это ведь нужная вещь - отслеживание местоположения скота и так далее. На ближайшие 5-10 лет будет востребованным производством».

По итогам совещания глава региона сделал акцент на персональной ответственности за исполнение программы каждого из акимов городов и районов, а также руководителей областных управлений. «Не надо думать, что мы приняли программу цифровизации и все. Мы будем постоянно этим заниматься. Через каждый месяц я буду рассматривать на своём уровне ход реализации программы, как в городах, так и в районах. Мы доведём до каждого индикаторы, которые нужно будет выполнять», - заключил А. Мухамбетов.


Отправить письмом