Статистика блога
195
Записей
3615
Обращений
153251
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Ускорить водообеспечение региона поручил аким Костанайской области

В Костанайской области только 177 населённых пунктов обеспечены водопроводной водой. Такие данные были озвучены сегодня в ходе аппаратного совещания в областном акимате. По информации департамента охраны общественного здоровья по Костанайской области, в настоящее время в области из 556 населенных пунктов 177 обеспечены водопроводной водой (31,8%), 349 - используют воду из децентрализованных источников водоснабжения, 30 - пользуются привозной водой.

«Показатель обеспеченности населения водопроводной водой в сравнении с 2016 годом возрос с 79,4% до 81,2%, при среднереспубликанском 92%, в том числе сельское население обеспечено водопроводной водой на 33%», - сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента охраны общественного здоровья по Костанайской области Владимир Нечитайло.

Аким области Архимед Мухамбетов отметил, что необходимо ускорять процесс водоснабжения регионов. «У нас в этом году на 19 проектов водоснабжения выделено в три раза больше, чем в 2017 году. Но это не предел. Дальше будем работать по уточнению бюджета, дополнительно будем искать возможности по обеспечению водой. Тем более такие крупные населённые пункты, как Аманкарагай, Пешковка, село Торгай в Амангельдинском районе вошли в список этих 19 проектов», - отметил аким области.

И.о. руководителя департамента привёл также данные по ремонтным работам на крупных водопроводах региона, многие из которых до сих пор остаются бесхозными. «В области 26 сельских водопроводов бесхозны. В 2017 году 2 бесхозных водопровода и 94 бесхозных колодца переданы на баланс хозяйствующих субъектов и сельских акиматов, - сообщил В. Нечитайло.

- В то же время из-за длительной эксплуатации водопроводные сети имеют высокую степень изношенности. В сельской местности зачастую нет специализированных бригад по их обслуживанию. Техническое обслуживание сводится только к ликвидации аварий, планово-ремонтные работы ведутся не в полном объеме, не проводится производственный контроль качества воды». Как выяснилось в ходе совещания, из 112 водопроводов в Костанайской области 7 не работают. В связи с чем, глава региона Архимед Мухамбетов поручил акимам районов дать предложения касательно запуска простаивающих водопроводов. Поручения были даны и в связи с 119 бесхозными колодцами.

Областному управлению энергетики необходимо в кратчайшие сроки составить карту с бесхозными колодцами, довести их до акимов районов, чтобы последние решали вопрос с собственниками на своём уровне.




Отправить письмом