Статистика блога
195
Записей
3365
Обращений
146187
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Тезисы выступления заместителя акима области Мырзалиева М.И.

В соответствии с задачей, поставленной Главой государства Акиматом Костанайской области перенастроена работа по улучшению инвестиционного климата в регионе, в частности по поиску новых инвестиционных проектов и привлечению инвестиций.

С начала прошлого года, начато активное продвижение инвестиционной привлекательности региона.

На сегодняшний день, полностью переформатирован официальный сайт акимата области на трех языках со специальным разделом «Инвестиции». Запущена интерактивная инвестиционная карта области.

Организованы презентации инвестиционной привлекательности региона для дипкорпуса и иностранным инвесторам.

Впервые в регионе прошел международный инвестиционный форум, который мы проведем и в текущем году.

В работе по привлечению инвестиций мы используем принципы проектного управления. По каждому инвестиционному проекту разрабатываются дорожные карты с необходимыми мероприятиями, этапами, сроками, индикаторами и ответственными исполнителями.       

Результат данной работы отражен в официальной статистике. По показателю ИФО инвестиций в основной капитал наблюдается динамика роста по сравнению с предыдущими годами.

Справочно: Если ИФО в 2015 и 2016 годах составлял 82% и 92,5% соответственно, то в 2017 году 104,3%, а за первое полугодие 2018 года уже 122,3%.

Теперь позвольте, я подробнее остановлюсь на инвестиционных проектах области. Мы условно разделили все проекты на три блока:

- проекты, реализуемые в 2018 году (18 проектов, 37 млрд. тенге, 1000 раб. мест);

- прорабатываемые проекты со сроком начала реализации в 2019 году и далее (10 проектов);

- проекты, требующие инвестиций (8 нишевых проекта, 408,1 млн. долл. США).

Первый блок включает 18 проектов на общую сумму 37 млрд. тенге (без учета вхождения СМС в Аллюр Групп) и созданием более1000 новых рабочих мест.

В первом полугодии уже введено в эксплуатацию 4 проекта на общую сумму 20 млрд. тенге и создано 400 новых рабочих мест.

Справочно:

1. «Расширение действующего производства АО «Баян Сулу», стоимость 900 млн. тенге, создано 23 рабочих места. Запуск осуществлен в апреле т.г.;

2. «Строительство комбикормового завода мощностью 200 тонн в сутки в г. Костанай», ТОО «Трансальпина», стоимость 1 млрд. тенге, создано 15 рабочих мест. Запуск осуществлен в июне т.г.;

3.«Производство комбикормов на основе вторичного сырьяв Аулиекольском районе», ТОО «AgroBioAuliekol» - общая стоимость 1,2 млрд. тенге, с созданием 50 рабочих мест. Запуск осуществлен в мае т.г.

4. «Строительство цементного завода в г. Рудном», ТОО «Рудненский цементный завод», стоимость 16,8 млрд. тенге, с созданием 307 рабочих мест. Запуск осуществлен в июле т.г. Специалистами продолжаются пусконаладочные работы. Ориентировочно к выпуску продукции планируется приступить в октябре т.г.

Из оставшихся 14 проектов хочу отметить наиболее важные.

Хотелось бы отдельно остановиться на машиностроительной отрасли. Как вам известно, в октябре т.г. запланировано вхождение транснациональной компании СМС в капитал АО «Группа компаний «Аллюр».

В рамках этой работы реализуется проект «Производство автомобилей Peugeot 301 методом CKD».

Кроме того, привлекаются российские инвесторы для создания машиностроительного кластера.

Так, компанией «Композит Групп» в текущем году на территории Индустриальной зоны реализуется проект «Сборочное производство тракторов марки МТЗ и оборудования для холодильных систем».

Более подробно по проекту доложится представитель компании, который приглашен сегодня на данное совещание.

Справочно: Стоимость проекта 2,3 млрд. тенге, с созданием 150 рабочих мест. Проектом предусматривается сборка 3 тысяч тракторов МТЗ и производство до 100 тыс. теплообменников в год.

Другая российская компания (АО «Красногвардейский машиностроительный завод») реализует проект «Организация производства крупных тягодутьевых машин: дымососов, вентиляторов и центробежных нагнетателей».

Справочно: Стоимость проекта 1100 млн. тенге, с созданием 120 рабочих мест. Проектная мощность 200-500 единиц машин и оборудования в год. Сейчас проводятся предпроектные работы.

В целях выполнения поручения Главы государства по развитию моногородов в г. Аркалык реализуется проект «Строительство мясоперерабатывающего комплекса», (ТОО «Торғай Ет»). Реализация этого проекта позволит открыть 120 новых рабочих мест. Планируется инвестировать1 млрд. тенге.

Более подробно об этом проекте позже расскажет его руководитель Муканов Абай Куспанович (по селектору).

Остальные проекты реализуются в соответствии с утвержденными дорожными картами.

Второй блок – это прорабатываемые проекты, которые стартуют в 2019 году.

Хочу отметить проекты которые позволят дать дополнительный импульс машиностроительному кластеру в регионе. Входе визита делегации Костанайской области в Китай обсуждены вопросы по размещению производств в регионе. Это такие проекты как:

Организация тяжелого машиностроения компаниями YTO GROUP CORPORATION и SANY HEAVY INDUSTRY Co. Ltd. Для обсуждения деталей проекта представители компаний с ответным визитом посетят г. Костанай во второй половине августа.

Производство грузовых автомобилей (Sinotruk). После вхождения CMC в капитал Аллюр Групп, Sinotruk планирует в первоначальном этапе инвестировать 50 млн. долл. США, в производство грузовиков мощностью 10 тыс. единиц в год;

Hangteng планирует организовать производство легковых автомобилей 80 тыс. в год (Hangteng Auto CoLtd) на сумму 520 млн долл. На экспорт будет уходить 70%. Будет создано порядка 3000 новых рабочих мест.

Кроме этого, прорабатывается проект российских инвесторов по строительству завода по производству сидений для всех видов техники и различных комплектующих (ООО «Сибеко»). Объем планируемых инвестиций оценивается в 1,6 млрд. тенге, с проектной мощностью 250 тыс. единиц в год.

Тем самым, в регионе будет создан полноценный машиностроительный кластер.

Также хочу отметить проекты в сфере АПК. Выполняя поручение Главы государства по уходу от экспорта сырья к экспорту готовой дорогостоящей сельхозпродукции прорабатывается два крупных проекта.

Первый проект. Создание сельскохозяйственного хаба по глубокой переработке зерновых и масличных культур (ТОО «BioGrain», с китайской стороны CHINA MARINE BUNKER (PETROCHINA).Общая стоимость проекта составляет 300 млн. долл. США.

Более подробно о проекте расскажет руководитель проекта, которую мы сегодня пригласили на совещание.

Справочно: Реализация проекта планируется на территории Индустриальной зоны в г. Костанай. Проект предусматривает строительство элеватора с хранением до 600 тыс. тонн зерна, переработка 100 тыс. тонн муки для извлечения глютена, фасовка 100 тыс. тонн муки в 2 – х кг пакеты с дальнейшим экспортом в КНР, производство лапши – 350 тыс. тонн, переработка масленичных культур с получением масел, также после переработки предусмотрено получение крахмала и сахара. Производство комбикорма до 1 млн. тонн в год.

Стоимость проекта составляет 300 млн. долл. США, из них: собственные средства – 15% (45 млн. долл. США), иностранные инвестиции (ShanghaiBank, КНР) – 85% (255 млн. долл. США). Будет создано 500 рабочих мест (20 специалистов из КНР, остальные работники из Казахстана). 100 работников из Казахстана будет направлено на обучение в КНР.

Проект будет размещен на территории Индустриальной зоны в г.Костанай. Общая площадь – 140 га., в том числе, 70 га на первом этапе. Начало строительно-монтажных работ планируется в первой половине 2019 года. Общая площадь планируемых производственных цехов, складских помещений и других строений – до 120 тыс. кв. м.

Компания подписала меморандум с компанией Шаньси (off-take контракт) на экспорт всей планируемой к производству продукции в КНР.

Второй проект. Строительство завода по производству пента-метилен-диамина(Cathay Industrial Biotech,Ltd).

Данный проект является уникальным поскольку использует новейшую инновационную технологию получения нейлона путем глубокой переработки пшеницы и кукурузы. Владельцем данной технологии является компания Cathay Industrial Biotech,Ltd. В мире есть только два таких завода и оба находятся в Китае. Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд. долл. США.

Справочно:  Мощность 500 тыс. тонн в год, объем переработки 2,5 млн. тонн пшеницы и кукурузы в год. Выпускаемая продукция будет использована для производства нейлона, пластмасс, клеящих  веществ, ароматизаторов, смазочных материалови порошковых покрытий.

Успешная реализация проекта состоит из трёх компонентов, которыми обладает наша область:

1) наличие необходимого объема газа;

2) наличие необходимого объема пшеницы;

3) устойчивость технологии (экономический эффект).

Справочно: Для реализации проекта необходимый объем газа составляет 1 млрд. куб.м. Ресурсный потенциал по газоснабжению: пропускная способность газопровода Бухара-Урал (проходит через область) – порядка 3,5 млрд. м3, фактическая загруженность 20-25 % (имеется возможность увеличения объемов реализации газа до 1 млрд. м3 и выше. Необходимо получение технических условий от КазТрансГаза). Протяженность газопровода – 3,4 тыс. км, в т.ч. по г. Костанай – 928 км., свободные мощности по г. Костанай – 20 тыс. м3/час. Объем реализации (2017 г.) – 786 млн. м3.Стоимость 1 м3газа для юридических лиц – 30,8 тенге ($0,09).

Необходимый объем воды – 20 млн. куб.м. Потенциал по водоснабжению: объем 6 водохранилищ – 1,5 млрд. м3, объем реализации (2017 г.) – 52,3 млн. м3, суммарная свободная емкость – 199 млн. м3.

Еще один высокотехнологичный проект, по которому ведутся переговоры с компанией HKC Corporation Limited – это строительство завода по производству телевизоров и компьютеров.

Руководство компании ознакомилась с инвестиционным потенциалом в ходе визита в регион. По итогам встречи, компания НКС рассматривает возможность инвестировать на первоначальном этапе $20 млн., планируемая производственная мощность завода – 3 млн. единиц в год, ожидается создание 500 рабочих мест. Целевой рынок сбыта – СНГ.

Справочно: HKC была основана в 1997 году. Первоначальная деятельность – производство мониторов для компьютеров. Пользуясь передовыми технологиями HKC быстро стала ведущим производителем дисплеев на рынке Китая.

В 2003 году HKC установила полный спектр жидкокристаллических дисплеев от 1 до 60 дюймов, включая ЖК-мониторы и ЖК-телевизоры, и расширила полный набор инструментов, пластиковую инъекцию и подсветку ЖК-дисплея и т. д.

В 2006 году общий объем продаж HKC вырос до 500 млн. долл. США, экспорт составил около 40%. В 2007 году HKC начала строительство нового индустриального парка в Шэньчжэне и создала филиалы в России и Индии. Компания установила долгосрочные и стратегические отношения со многими клиентами по всему миру.

Третий блок – это нишевые проекты.

На сегодняшний день сформирован перечень из 8 «нишевых проектов» на общую сумму 408,1 млн. долларов США, который направлен в АО «НК «KazakhInvest» для «упаковки» по международным стандартам и дальнейшей их презентации потенциальным иностранным инвесторам.

Все перечисленные проекты подразумевают использование новейших технологий и инноваций. Работники, задействованные в проектах, будут проходить обучение и повышение квалификации. Через программы профессионально-технического образования, дуального обучения будут подготовлены новые востребованные специалисты.

Это говорит о том, что инвестиционные проекты дадут региону мультипликативный эффект вместе с дополнительными финансовыми средствами, налоговыми поступлениями, новыми высокопроизводительными рабочими местами и др.

Мировой опыт показывает, что принятие решения зарубежными инвесторами строится на трех основных факторах:

Политическая стабильность региона;

Верховенство закона (борьба с коррупцией);

Государственная поддержка (преференции).

С учетом того, что все вышеперечисленные факторы инвестиционной привлекательности в нашей области присутствуют, мы должны использовать все свои конкурентные преимущества. Однако очень многое зависит от работы на местах.

В этой связи, акимам районов и городов необходимо переформатировать свою работу, занять активную позицию, лично заниматься вопросами привлечения инвестиций.

В целом реализация перечисленных инвестиционных проектов находится на постоянном контроле, осуществляется мониторинг и сопровождение этих проектов. Данная работа будет продолжена и перечень инвестиционных проектов будет постоянно актуализироваться.

Презентация с выступления

Отправить письмом