Статистика блога
195
Записей
3980
Обращений
165266
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Состоялось расширенное заседание регионального совета областной Палаты предпринимателей под председательством Василия Розинова

В его работе участвовал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Он познакомил с предварительными итогами работы за 2018 год. Успехи есть. Область произвела продукции на 20 процентов больше, чем в году предыдущем. Вдвое расширился обрабатывающий сектор, при существенной поддержке государства в Рудном запустили цементный завод. Теперь задача – давать качественную продукцию, чтобы зарекомендовать себя на рынке. В область пришли 220 миллиардов тенге инвестиций, это больше на 12 процентов. Вдвое вырос интерес внешних инвесторов. Вот и в Китае заинтересовались костанайским автопромом. Так же, как глубокой переработкой пшеницы. А вот «умная» фабрика в Качарах привлекла инвесторов из России. Костанайский бизнес в этом году реализовал почти семь с половиной тысяч проектов на 30 миллиардов тенге. По этому показателю область уже не в конце, а в середине списка регионов Казахстана. При этом Архимед Мухамбетов подчеркнул: «Работа любит тишину», давая тем самым понять, что не выставлять надо достижения на публику, а вдумчиво и последовательно претворять в жизнь намеченные планы.

Доклад об итогах работы Палаты предпринимателей сделал ее директор Мурат Абенов. По его информации, за год в Палату обратились около тысячи представителей бизнеса. Но это на 24 процента меньше, чем в году предыдущем. Выявили 41 системную проблему, по 26 вопросы сняты. Остальные либо находятся в работе, либо требуют законодательного решения на уровне республики. Одна из проблем – административные взыскания. По мнению Мурата Абенова, государство должно быть строгим по отношению к представителям бизнеса только тогда, когда ему нанесен ущерб. Штрафовать за формальные вещи, например, неправильно оформленную отчетность – значит вредить бизнесу. В 2018 году были так или иначе наказаны 13 тысяч предпринимателей. Вот когда в республике появится единый бизнес-реестр (пока он только в планах), можно будет видеть портрет каждого предприятия, определить риски, с ним связанные. По словам Мурата Абенова, у Палаты есть собственная система микрокредитования, и она работает. Особенно в отношении тех, кого они обучили азам бизнеса.

Владимир Шакун на совещании рассказал о работе Совета по защите прав предпринимателей, который он возглавляет. Главная его задача – обсудить и найти решение по самым проблемным вопросам, с которыми в Палату обращаются представители бизнеса, в том числе малого. Такие проблемы чаще всего возникают по вопросам налогообложе6ния, земельным отношениям и госзакупкам. На совещании предприниматели задавали вопросы. В том числе по субсидиям в сельском хозяйстве, направления по которым меняют слишком часто, по проблемам экспорта товаров, усложненной системе возврата НДС.





Отправить письмом