Статистика блога
195
Записей
5248
Обращений
213348
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

11 марта аким Костанайской области Архимед Мухамбетов провел селекторное совещание с акимами городов и районов.

На повестке дня стал вопрос о проводимой работе по управлению отходами, с докладом выступил заместитель акима Костанайской области Сергей Карплюк.

Спикер рассказал о том, что на территории Костанайской области ежегодно образуется порядка 250 тыс. тонн ТБО, которые размещаются на существующих полигонах ТБО.

«В рамках реализации задач Концепциипо переходу Республики Казахстанк «зеленой экономике» в 2019 году по целевому индикатору «Доля объектов размещения ТБО, соответствующих экологическим требованиям и санитарным правилам» при плане 40% фактическое достижение составило 41,7%», - отметил С.Карплюк

В целях санитарной очистки территорий населенных пунктов областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования с 2018 года ведется космический мониторинг административных территорий, в радиусе 50 километров от областного центра на основе космоснимков, полученныхс геопортала АО «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Также, ежегодно реализуются мероприятия по пропаганде раздельного сбора ТБО и отработанных ртутьсодержащих ламп, предусматривающая широко масштабную разъяснительную работу среди населения.

Так, в 2019 году с участием волонтеров реализовано более 20 информационно-разъяснительных мероприятий на общую сумму 3,3 млн.тенге.

Также С.Карплюк отметил, что «В 2020 году запланировано проведение следующих мероприятий: внедрение раздельного сбора, сортировки и переработки твердых бытовых отходов с доведением доли их утилизации с 10 до 18%, приведение в соответствие полигонов ТБО и сельских свалок законодательным требованиям».

В завершении аким области Архимед Мухамбетов дал поручения акимам городов и районов, руководителям областных управлений.

«Акиматам городов и районов, активизировать работу по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации отходов с доведением в текущем году доли утилизации и переработки отходов до 18%, обеспечить ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов, выявленных в ходе космического мониторинга посредством геопортала АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», - заключил аким области


 
Отправить письмом