Статистика блога
195
Записей
5101
Обращений
206349
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Об этом на совещании под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова сообщил директор Костанайского филиала Национального Банка Республики Казахстан Жомарт Кажрахимов.

В своем докладе он отметил, что оборот наличных денег в банках области за 2019 год вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года незначительно, на 5%. По итогам года сложился отрицательный эмиссионный результат, то есть из обращения денег изъято больше, чем выпущено.

«Одной из важных задач Национального Банка является обеспечение качества наличных денег, находящихся в наличном денежном обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты. В 2019 году Филиалом проведен методом опроса анализ обеспеченности банкнотами и монетами разных номиналов и их состояния в областном центре и г.Аркалыке, по результатам совместно с банками, обслуживающими регион, приняты меры по изъятию из оборота ветхой наличности и обеспечению годными, а также эмиссионными банкнотами и монетами» - доложил ЖомартКажрахимов.

В последние два года ипотека стала самым динамично растущим сегментом кредитования. Основными драйверами роста в сфере ипотечного кредитования являются развитие системы жилищных сбережений, реализация программ "Нұрлы Жер" и «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи».

«По Программе «7-20-25» по состоянию на 23 января 2020 года банками-партнерами в регионе принято 1049 заявок на 8 млрд. тенге, одобрено 690 заявок на 5,3 млрд.тенге. По количеству одобренных заявок область занимает 4 позицию среди регионов страны.

Филиал на 2020 год ставит задачу продолжить взаимодействие с местными исполнительными органами по информированию населения по вопросам реализации поручений Главы государства, в части оказания финансовых услуг и совершенствования законодательства в сфере финансов» - подытожил Кажрахимов.

Также с итогами деятельности Департамента казначейства по Костанайской области за 2019 был заслушан руководитель Департамента казначейства – Ерлан Ошакбаев.

«В рамках реализации 98 шага «Плана нации-100 конкретных шагов» в Костанайской области на первом этапе с 1 января 2018 года перешли на самостоятельный уровень бюджета 45 сельских округов с численностью населения свыше 2000 человек. На втором этапе с 1 января 2020 года внедряется - 159 сельских округов с численностью населения менее 2000 человек» - отметил Ерлан Ошакбаев

В соответствии с Дорожной картой по реализации пилотного проекта «Централизованные государственные закупки» с января по сентябрь 2020 года будет осуществляться реализация пилотного проекта.

Комитет казначейства и его территориальные подразделения определены едиными организаторами республиканского значения.

В реализацию пилотного проекта включены 4 Министерства: Министерство сельского хозяйства, Министерство юстиции, Министерство индустрии и инфраструктурного развития, Министерство финансов.

В завершении аким области Мухамбетов поручил Управлению внутренней политики, акимам городов и районов оказывать содействие Костанайскому филиалу Национального Банка в информировании населения по вопросам реализации поручений Главы государства, в части оказания финансовых услуг и совершенствования законодательства в сфере финансов, повысить финансовую дисциплину ответственных исполнителей финансовых служб государственных учреждений. Акимам городов и районов взять на контроль выполнение вышеуказанных поручений на постоянной основе




 
Отправить письмом