Статистика блога
196
Записей
2541
Обращений
107047
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Открытие Центра правоохранительных услуг

В г.Костанай при городской прокуратуре открылся Центр правоохранительных услуг, где гражданам будет оказываться консультативная помощь в вопросах правового характера.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан Марат Ахметжанов, руководители областных управлений и департаментов.

Основным звеном Центра являются дежурные прокуроры, которые рассматривают обращения граждан в социально-экономической сфере, по вопросам административного производства, досудебного расследования и состоявшихся судебных актов по гражданским и уголовным делам.

Дежурные прокуроры имеют доступ к основным информационным системам для оперативного истребования необходимой информации из территориальных прокуратур и других уполномоченных органов.

В перспективе, после внедрения электронных уголовных и административных дел, при подаче жалобы по уголовным или административным делам дежурные прокуроры в онлайн режиме смогут изучать материалы для проверки  доводов заявителей.

Также на базе ЦПУ будет проводиться прием граждан адвокатом, медиатором, представителями Департамента государственных доходов, Департамента уголовно-исполнительной системы, Департамента юстиции и других уполномоченных органов.

Как подчеркнул заместитель Генерального Прокурора РК Марат Ахметжанов, такие центры открываются по инициативе Генерального прокурора РК и при содействии областных акиматов.

«Центр направлен на оказание юридической помощи, правовых услуг гражданам. Ранее по инициативе Генерального прокурора был открыт большой центр в Астане, в стенах Генпрокуратуры. В центрах каждый посетитель может без предварительной записи получить услугу, необходимую правовую консультацию. Чтобы не гонять наших граждан из кабинета в кабинеты, здесь, в центре, можно будет получить все услуги. Это будет способствовать повышению доверия граждан и скорейшему решению                    их нужд»,- сказал Ахметжанов.

Кроме того, на открытие центра в Костанае было затрачено 13 млн тенге, глава региона Архимед Мухамбетов отметил, что в планах открыть аналогичные центры в городах и районах области.

Стоит отметить, что Костанай стал четвёртым городом по республике, где открыт Центр правоохранительных услуг.



Отправить письмом