Статистика блога
195
Записей
5023
Обращений
203184
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

На селекторном совещании под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова рассмотрели вопрос выплаты адресной социальной помощи (АСП) с 2020 года.

По данному вопросу докладчиком выступила руководитель Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Гульнар Абенова.

Она рассказала о новшествах в выплате АСП и социальной поддержке многодетных семей.

         «В настоящее время вносится изменения в Закон РК                                   «О государственной адресной социальной помощи». Так, с 1 января 2020 года внедряется новая модель АСП предусматривающая возврат к классической схеме предоставления данного вида социальной помощи, АСП будет оказываться ежеквартально, на текущий квартал с месяца обращения», - сообщила Гульнар Абенова.

При этом руководитель Управления добавила, что «Если до 1 января 2020 года АСП выплачивалась на каждого ребенка до 18 лет в размере черты бедности (20 789 тенге), а на взрослого члена семьи - как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности, то по новой модели АСП, социальная помощь будет оказываться всем членам семьи, включая детей, как разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности, установленной в размере 70% от прожиточного минимума определенного по области».

Вместе с тем, в предложенной модели АСП основанием для отказа в предоставлении АСП будет служить отказ трудоспособного члена семьи от предлагаемых ему активных мер занятости. В этом случае, АСП будет лишаться вся семья.

Также, новшеством в модели АСП с 1 января 2020 года станет оказание гарантированного социального пакета малообеспеченным семьям, из числа получателей АСП:

Семьи, имеющие детей в возрасте от одного года до трех лет и с трех до шести лет - на период назначения адресной социальной помощи будут обеспечиваться питанием (продуктовые наборы) и гигиеническими средствами, на данный вид гарантированного социального пакета из Республиканского бюджета выделено 249 млн. тенге.

Семьи, имеющие детей в возрасте от шести до восемнадцати лет, получающих среднее образование – в период соответствующего учебного года будут обеспечены горячим питанием, проездом в городском транспорте, и один раз в год школьной формой и учебными принадлежностями (канцелярские товары), на данный вид гарантированного социального пакета средства будут предусмотрены за счет фонда «Всеобуч».

Также, с 1 января 2020 года вводится специальное государственное пособие многодетным семьям, имеющим 4 и более совместно проживающих несовершеннолетних детей до 18 лет и после достижения 18-летия с подтверждением обучения на очной форме. Размер будет дифференцирован в зависимости от количества детей в семье от 42 500 до 73 375 тенге.

В 2019 году по области на выплату адресной социальной помощи предусмотрено 5 014,9 млн. тенге, а адресная социальная помощь обновленного формата назначена 10 996 семьям на сумму 4 991,6 млн. тенге.  

Из 13 670 трудоспособных получателей обусловленной денежной помощи, 1 414 получателей подлежащих к охвату активными мерами занятости трудоустроены на постоянные и временные рабочие места.

Выплачена адресная социальная помощь 10 241 семьям на сумму 4 648,3 млн. тенге.

По итогам совещания Архимед Мухамбетов отметил важность разъяснительной работы проводимой пропагандистскими группами в регионах, а также предложил обучать и трудоустраивать трудоспособных членов семей.

«Необходимо предлагать рабочие места трудоспособным членам семей, обучать и переобучать их в рамках государственных программ», - отметил аким области.


 
Отправить письмом