Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153850
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Китайская компания намерена выпускать в Костанае телевизоры

Представители китайской компания HKC Corporation Limited посетили Индустриальную зону Костаная, где встретились с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым и обсудили возможность реализации в регионе проекта по производству телевизоров.

К слову, компания HKC входит в пятёрку компаний КНР на рынке по выпуску мониторов и телевизоров. В Казахстане они хотят построить сборочную фабрику, но пока ещё не определись с регионом, где именно будут размещён завод. Представители компании уже побывали в Алматы и рассмотрели предлагаемые условия. Сегодня условия размещения завода китайским инвесторам были продемонстрированы в Костанайской области. 

«Преимуществом Костаная для нас является близкое расположение с Россией, и с другими странами СНГ. У нас большие планы по реализации вышеуказанного проекта и мы намерены все изучить, рассмотреть все варианты реализации проекта в Казахстане, а потом уже приступать к реализации,- сообщил вице-президент компании Ли Джин.— У нас сейчас главная цель - выйти на мировой уровень. Уже есть сборочный завод в Голландии, где выпускается 2 млн телевизоров в год. В СНГ мы намерены построить завод с производительностью в 3 млн телевизоров в год». Точное решение о реализации проекта в Казахстане будет принято, по словам китайских инвесторов, в течение двух месяцев.

Аким области А. Мухамбетов идею с запуском завода в Костанае по производству телевизоров поддержал и высказал надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Он напомнил, что в Костанайской области уже реализуется ряд совместных проектов с компаниями КНР. К примеру, в области реализуется проект по производству автомобилей, а также проект по комплексной переработке сельхозпродукции. 

«Сегодня для инвесторов мы предлагаем территорию индустриальной зоны. 11 проектов здесь мы уже реализуем. Самое главное, если сравнивать с Российской Федерацией, у нас одинаковые ставки по корпоративному налогу -20%, а вот по ставке НДС - у нас ниже, чем в России на 6%. У них 18, у нас 12,— сообщил А. Мухамбетов. —С вашей компанией мы готовы сотрудничать. Рынок электроники, на котором базируется ваша компания, в Казахстане ниша свободная. Мы в основном такую технику импортируем- порядка 90%. При реализации вашего проекта техникой можно будет обеспечивать не только всю страну, но и Россию. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества и гарантируем всестороннюю поддержку».

Что касается самой Индустриальной зоны Костаная, то на сегодняшний день она практически готова: проведены инженерные сети, строится железнодорожный тупик, автомобильные дороги. Параллельно идёт работа по заполнению индустриальной зоны прокатами (заводами).

«Сейчас здесь уже застраивается завод по производству тракторов и завод по выпуску стройматериалов, а также проект с китайской стороной по глубокой переработке пшеницы, которая будет экспортироваться в Китай. Что касается компании HKC, они планируют производить телевизоры и компьютеры. На первом этапе компания планирует инвестировать 20 миллионов долларов. Я думаю, в ближайшее время вопрос будет решён и в 2019 году, возможно, произведём запуск завода»,-заключил по итогам встречи заместитель акима Костанайской области Мейржан Мырзалиев.

Аким области Архимед Мухамбетов поручил рабочей группе во главе с М. Мырзалиевым проработать детальный план возможного взаимовыгодного сотрудничества с китайской компанией и при положительном решении приступать к реализации проекта.








Отправить письмом