Статистика блога
195
Записей
5036
Обращений
203643
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция с участием акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, посвященная итогам социально-экономического развития Костанайской области за 10 месяцев 2019 года.

Как отметил глава региона, основные макроэкономические показатели                          за 10 месяцев текущего года имеют положительную динамику: рост промышленности – на 15,3%, строительных работ – на 3,5%, ввода жилья – на 15,9%, розничной торговли – на 3,6%.

В экономику региона привлечено 226,4 млрд. тенге с ростом на 3,9%, при этом, приток внешних инвестиций увеличен на 10,7%.

В сельском хозяйстве увеличилось производство продукции животноводства на 2,1%.

Также, аким Костанайской области сообщил, что по итогам 10 месяцев промышленными предприятиями области произведено продукции на 978,4 млрд. тенге, тогда как за весь 2018 год был объем на 883,4 млрд. тенге. По итогам года в области впервые объем промышленного производства превысит 1 трлн. тенге.

Архимед Мухамбетов отметил динамичное развитие машиностроения,                     где объёмы производства возросли в 2 раза.

Ежегодно наращиваются объемы производства автомобилестроения, и за отчетный период собрано более 19,6 тыс. автомобилей, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года и в 1,6 раза больше чем за весь 2018 год.
До конца года планируется собрать 25,0 тыс. автомашин.

Как отметил аким, в Костанайской области на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 5-ти проектов, 2 из которых на отчетную дату уже введены.

Так, в мае запущено производство тракторов марки «Lovol», а 23 октября на Индустриальной зоне в Костанае дан старт производству энергонасыщенных тракторов «Кировец».

В активной стадии находятся проекты по производству автокомпонентов, реализуемые АО «АгромашХолдинг KZ» в промышленной кооперации с компанией «КамАЗ».

В рамках данного сотрудничества реализуется ряд проектов, два из которых будут размещены на Индустриальной зоне города Костаная, это - «Производство редукторов главных передач ведущих мостов спецтехники «КАМАЗ» и «Строительство чугунолитейного завода мощностью 50 тыс. тонн литых автокомпонентов в год в г. Костанай».

Вместе с тем, глава региона рассказал о деятельности области в сельском хозяйстве.

Доля сельского хозяйства в ВРП составляет 11,2%. В отрасли занято более                 125 тыс. человек, это 26% от общего количества занятого населения.

По итогам уборочных работ было намолочено 3 млн. тонн зерна, средняя урожайность по области составила 7,6 ц/га. Собранный объем зерна в целом позволяет хозяйствам закрыть первоочередные потребности, провести зимовку скота, подготовиться к посевным работам будущего года. При этом семена засыпаны в полном объеме.

В связи с ростом в текущем году стоимости пшеницы, из местного бюджета для стабилизации цен на социальный хлеб выделено 300,0 млн. тенге.

Важным направлением дальнейшего развития АПК является реализация программы мясного животноводства.

В отчетный период в Костанайской области увеличилось поголовье всех видов сельскохозяйственных животных и производство всех видов продукции.

Также, Архимед Мухамбетов обратил внимание на развитие транспортной инфраструктуры.

В текущем году на развитие транспортной инфраструктуры направлено                        37,3 млрд. тенге, с ростом на 12,0% .Это позволило реконструировать и отремонтировать более 550 км автодорог.

Только в областном центре г. Костанай на строительство, восстановление и ремонт дорог направлено 7,7 млрд. тенге.

В текущем году «доля автомобильных дорог областного и районного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии» с 66% в 2018 году увеличена до 68%.

Особое внимание в Костанайской области уделяется строительству жилья.

Так, рамках жилищного строительства, с начала года введено 281,6 тыс. м2 жилья (в т.ч. ИЖС – 95,9 тыс. м2), в жилищное строительство инвестировано 24,8 млрд. тенге. До конца года будет построено 330,0 тыс. м2 жилья, что на 10% выше уровня прошлого года.

Также, для социально-уязвимых слоев населения в целях создания фонда арендного жилья в 2019 году выделено 3,1 млрд. тенге на реализацию 8-ми объектов.

Отдельно аким Костанайской области остановился на проекте                                  «Ауыл – Ел бесігі», в рамках которого реализуются 74 проекта на сумму 2,2 млрд. тенге в 5-ти районных центрах.

Это проекты по капитальному и текущему ремонту объектов социальной сферы, а также среднему ремонту внутрипоселковых дорог.

Кроме того, за счет привлеченных средств в этих селах были проведены работы по благоустройству сел и подведению инженерных коммуникаций к домам.

В сфере образования, в области ежегодно увеличивается финансирование. Только за 3 года бюджет образования области увеличился почти в 1,5 раза.

В текущем году открыли свои двери 2 современные школы на 900 мест в новом мкр.«Аэропорт» г.Костаная и гимназия с государственным языком обучения,                      что позволило полностью решить проблему трехсменного обучения в регионе.

Начато строительство школ в микрорайоне «Юбилейный» города Костаная                       и в п. Аманкарагай Аулиекольского района.  

Кроме того, в текущем году на капитальный ремонт 21 объекта образования области выделена беспрецедентная сумма в 2,7 млрд. тенге.

В рамках цифровизации на сегодняшний день 100% учреждений образования (498 школ) охвачены широкополосным доступом к Интернету.

В целом в сфере образования области созданы достаточные условия для достижения оптимального результата.

В сфере здравоохранения, кроме текущей работы, проводится работа по привлечению в регион квалифицированных медицинских специалистов.

Так, для привлечения медицинских работников в сельскую местность из бюджета предусмотрена выплата 135 млн. тенге подъемных для 90 врачей.

Для привлечения медиков в города и выплаты им подъемных за счет привлеченных средств предусмотрено 100,0 млн. тенге.

Аким Костанайской области также отметил, что область является первой в республике, заключившей с АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» Соглашение о реализации арендного жилья для 350-ти медицинских работников области в течении 3-х лет, а в текущем году прибывающим специалистам выделено 146 квартир.

Благодаря всей проводимой работе, в регион только в текущем году привлечено 255 врачей, что в 2,5 раза больше предыдущих лет.   

Большое внимание в области уделяется занятости населения.

За 10 месяцев создано более 15 тыс. рабочих мест, из которых более 8 тыс. рабочих мест – на проектах, реализуемых в рамках государственных и отраслевых программ.

Отмечается перевыполнение годового Комплексного плана содействия занятости населения. В мероприятия вовлечено более 25 тыс. человек, 18 тыс. из них трудоустроены на постоянные и временные рабочие места, более 4,5 тыс. человек направлены на обучение по востребованным специальностям, а также основам ведения бизнеса. Выданы микрокредиты участникам Программы на ведение бизнеса в сумме более 3,0 млрд. тенге.

Костанайская область занимает третье место среди регионов страны по доле населения, охваченным занятием массовым спортом, которая составила 31,6%.                     В области имеется около 2,5 тыс. спортивных сооружений, а в текущем году введено       в эксплуатацию 30 новых спортивных площадок, в том числе 12 в сельской местности.

На сегодняшний день работу по подготовке спортивного резерва проводит                       32 детско-юношеские спортивные школы, в которых занятиями охвачено более                   19,0 тыс. детей или 18,3% от учащихся общеобразовательных школ.

Архимед Мухамбетов также сообщил, что начато строительство современной лыжной базы в городе Костанае.

В заключение, аким Костанайской области Архимед Бегежанович отметил, что в дальнейшем будет продолжена работа по индустриализации, увеличению выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, что обеспечит повышение качества жизни населения.



 
Отправить письмом