Статистика блога
195
Записей
4187
Обращений
169532
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Единственный в регионе мусоросортировочный комплекс запущен в Костанайской области

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов побывал на запуске единственного в регионе мусоросортировочного комплекса.

Как заверило руководство предприятия, мусоросортировочных комплексов таких масштабов в Костанайской области нет.

«Мощность линии позволяет в год сортировать порядка 40 тысяч тонн мусора в год, а при круглосуточной работе комплекса в три смены можно увеличивать переработку до 120 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов», - сообщил журналистам директор комплекса Жандос Жаксыбаев.

Учредителями комплекса выступает ТОО «ECOCITYKZ», ТОО «Фабрика нетканых материалов» и «S.M.F- System».

«Наш проект «Эко Сити» состоит из трёх этапов. Первый этап - мусоросортировочный комплекс, который мы сегодня и запускам, то есть здесь будет непосредственно сортировка всех видов отходов, начиная от бутылки, полиэтилена, бумаги. Второй этап - этой мойка полимеров, они будут очищаться для дальнейшего использования. Дальнейшее использование - это уже третий этап - переработка отходов, то есть измельчённые бытовые отходы будут перерабатываться на вторичное сырьё, которое будет применяться непосредственно в готовой продукции», - пояснил Ж. Жаксыбаев.

«Общая стоимость проекта - это порядка 3 млрд тенге. На первом этапе это собственные средства, далее планируем привлекать инвесторов, потому что окупаемость проекта хорошая», - отметил директор комплекса. Организаторы столь амбициозного для региона проекта уверены на первом этапе окупиться уже через 1,5 года. Мусор планируется использовать с Затобольска, Костанайского района в целом. А вот новейшее оборудование завезено из Беларуси.

В перспективе руководство комплекса предлагают при строительстве нового микрорайона в Затобольске «Нур Алем» предусмотреть в проекте котельной, которая будет построена, печь с использованием переработанных отходов. Это, по их мнению, уменьшит расходы по отоплению, а золу и сажу можно использовать в производстве цемента.

Аким предложение одобрил и поручил соответствующим органам изучить и рассмотреть его.

«Переработку 120 тысяч кубов мусора в год предусматривает цех при выходе на полную мощность и круглосуточной работе. Затобольск вывозит 40 тысяч кубов, тогда остальные 80 тысяч где возьмёте? Надо организовать вывоз с областного центра, - высказался аким области Архимед Мухамбетов. - Вы просите меры господдержки оказать - дорогу, газ провести. Мы все это поддержим, но вы должны поставить оборудование с более глубокой переработкой материала».

В рамках данного поручения в планах у руководства предприятия, как оказалось, уже есть строительство завода по производству волокна.



Отправить письмом