Статистика блога
196
Записей
2859
Обращений
135720
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Архимед Мухамбетов предупредил должников по зарплате

В Костанайской области за последние годы отмечается рост нарушений трудовых отношений. Об итогах проверки за 2017 год в ходе расширенного совещания областного акимата сообщил заместитель акима области Марат Жундубаев.

По информации заместителя акима области, в 2017 году в уполномоченный орган по труду поступило чуть более тысячи обращений по фактам нарушений трудовых прав работников, по итогам рассмотрения которых проведено около 700 проверок МСБ. «При этом в сравнении с 2016 годом число выявленных нарушений выросло на 37%, из них по трудовым отношениям увеличение составило 34%, по безопасности и охране труда - на 81%, по занятости населения число выявленных нарушений выросло более чем в 2 раза, - отметил М. Жундубаев.

- Для сведения присутствующих отмечу, что Костанайская область по числу выявляемых нарушений находится в числе 5-ки лидеров после ВКО, Актюбинской, ЮКО, СКО». Было отмечено, что большая часть нарушений, выявленных в ходе проверок, на сегодняшний день устранена. Так, в 2017 году наложены штрафы на объекты МСБ на сумму 36 миллионов тенге. В текущем году с нарушителей в доход государства уже взыскано 8 миллионов тенге.

Как выяснилось, большую долю обращений занимают вопросы выплаты заработной платы. «В прошлом году по линии уполномоченного органа взыскано заработной платы на 120 миллионов тенге перед тысячи работников, а в целом в рамках работы действующего антикризисного штаба удалось погасить задолженность по заработной плате почти на 250 миллионов тенге, - сообщил М. Жундубаев.

- На сегодня задолженность по заработной плате составляет 1,1 миллиона тенге на 1 предприятии - это ТОО «APN» в Костанае». В ходе совещания звучали названия предприятий и имена руководителей компаний-должников по зарплатам. Несмотря на наложенные штрафы, многие предприятия продолжают нарушать трудовое законодательство. При этом не ограничиваются только невыдачей зарплат, некоторые даже лишают своих работников пенсионных выплат. Каждый из таких руководителей на совещании персонально отвечал перед акимом области Архимедом Мухамбетовым.

«Самое главное - есть рычаги ко всем работодателям. Я не угрожаю, не пугаю, а еще раз вежливо предупреждаю и напоминаю о статье 87 административного кодекса. Постоянный мониторинг будем вести, кто не будет погашать, будем штрафовать, принимать к ним меры», - заявил Архимед Мухамбетов. По итогам совещания акимам районов и городов, профильным ведомствам и правоохранительным органам было поручено вести постоянный мониторинг предприятий-должников и взять вопрос на контроль.


Отправить письмом