Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153601
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Агрохаб создадут в Костанайской области

Азиатский банк развития выделит грант на создание в Костанайской области агротехнологического хаба, который будет готовить специалистов в сфере сельского хозяйства. Об этом в ходе расширенного совещания по вопросам цифровизации сообщил заместитель акима Костанайской области Мейржан Мырзалиев.

К слову, к процессу цифровизации в Костанайской области активно приступили, при этом уже выбраны 68 проектов для реализации, и до конца года их количество должно превысить более 100.

«Нашими аграриями уже внедряются некоторые передовые мировые технологии. По направлению растениеводства сельхозпредприятиями области запланирована реализация проектов по внедрению электронных карт полей и автоматизированных систем севооборота, внедрению систем «умного опрыскивания» и «умной минерализации», - отметил М. Мырзалиев.

В животноводстве намечено широкое внедрение дронов по отслеживанию местоположения скота, мониторинга износа пастбищ, оценки качества травы, модернизация молочных комплексов. Также планируется внедрение электронных штрих-кодов для маркировки готовой продукции, которая даст полную информацию о происхождении КРС для конечных покупателей». Все эти технологии, по словам экспертов, позволят автоматизировать процессы планирования посевов, проводить мониторинг, а также сократить расходы на 15-20% на приобретение семян, средств защиты растений, ГСМ, минерализацию почвы. Кроме того, применение «умных технологий» позволит снизить себестоимость продукции в среднем на 10-15%, что позволит сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Однако, применение новых технологий, по словам М. Мырзалиева, невозможно без участия науки и образования.

«Приведу пример, когда наши компании закупили дроны и по причине отсутствия квалифицированных специалистов не смогли использовать это дорогостоящее оборудование. Решением данной проблемы мы видим в создании Агротехнологического хаба для подготовки кадров и обучения специалистов в сфере сельского хозяйства»,- сообщил заместитель акима области.

Кроме этого, Агрохаб позволит объединить усилия и интересы бизнеса, науки и общества в сфере трансферта технологий, коммерциализации идей и повышения качества производимой продукции.

Дополнительно к этой работе мы привлекаем Азиатский банк развития. Банк планирует выделить гранты для создания хаба. В целом, на цифровизация АПК нашего региона банк планирует выделить порядка 110 млн тенге, отметил М. Мырзалиев


Отправить письмом