Статистика блога
195
Записей
3447
Обращений
146991
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Байменова Зауре Ануарбековна
И.о руководителя управления внутренней политики

Контактная информация

Телефон доверия: 8 (7142) 390-985 Факс: 8 (7142) 575-353 Почтовый адрес: 110000, г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 66 E-mail:

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Байменова Зауре Ануарбековна
И.о руководителя управления внутренней политики

Контактная информация

Телефон доверия: 8 (7142) 390-985 Факс: 8 (7142) 575-353 Почтовый адрес: 110000, г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 66 E-mail:

Агрохаб создадут в Костанайской области

Азиатский банк развития выделит грант на создание в Костанайской области агротехнологического хаба, который будет готовить специалистов в сфере сельского хозяйства. Об этом в ходе расширенного совещания по вопросам цифровизации сообщил заместитель акима Костанайской области Мейржан Мырзалиев.

К слову, к процессу цифровизации в Костанайской области активно приступили, при этом уже выбраны 68 проектов для реализации, и до конца года их количество должно превысить более 100.

«Нашими аграриями уже внедряются некоторые передовые мировые технологии. По направлению растениеводства сельхозпредприятиями области запланирована реализация проектов по внедрению электронных карт полей и автоматизированных систем севооборота, внедрению систем «умного опрыскивания» и «умной минерализации», - отметил М. Мырзалиев.

В животноводстве намечено широкое внедрение дронов по отслеживанию местоположения скота, мониторинга износа пастбищ, оценки качества травы, модернизация молочных комплексов. Также планируется внедрение электронных штрих-кодов для маркировки готовой продукции, которая даст полную информацию о происхождении КРС для конечных покупателей». Все эти технологии, по словам экспертов, позволят автоматизировать процессы планирования посевов, проводить мониторинг, а также сократить расходы на 15-20% на приобретение семян, средств защиты растений, ГСМ, минерализацию почвы. Кроме того, применение «умных технологий» позволит снизить себестоимость продукции в среднем на 10-15%, что позволит сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Однако, применение новых технологий, по словам М. Мырзалиева, невозможно без участия науки и образования.

«Приведу пример, когда наши компании закупили дроны и по причине отсутствия квалифицированных специалистов не смогли использовать это дорогостоящее оборудование. Решением данной проблемы мы видим в создании Агротехнологического хаба для подготовки кадров и обучения специалистов в сфере сельского хозяйства»,- сообщил заместитель акима области.

Кроме этого, Агрохаб позволит объединить усилия и интересы бизнеса, науки и общества в сфере трансферта технологий, коммерциализации идей и повышения качества производимой продукции.

Дополнительно к этой работе мы привлекаем Азиатский банк развития. Банк планирует выделить гранты для создания хаба. В целом, на цифровизация АПК нашего региона банк планирует выделить порядка 110 млн тенге, отметил М. Мырзалиев


Отправить письмом