Статистика блога
195
Записей
3624
Обращений
153950
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

88 проектов реализовано по Карте индустриализации в Костанайской области

Реализацию проектов в рамках первой и второй пятилетки государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в Костанайской области обсудили в ходе совещания с участием акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

В Карту индустриализации  Костанайской  области включено  95 проектов с общим объемом инвестиций 431,3 миллиард тенге и созданием 9,2 тысяч рабочих мест. «Из них на сегодня введено в эксплуатацию 88 проектов Карты индустриализации на сумму 131,5 млрд. тенге, где 77 проектов в период первой пятилетки с 2010 по 2014 годы, 11 проектов в период второй пятилетки в 2015-2017 годах»,- пояснил руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Иса Кудабеков.  По информации ведомства, благодаря  запуску этих проектов было произведено продукции на сумму 505 миллиардов тенге и создано порядка 5 ,2 тысячи новых рабочих мест. Однако стоит отметить, что из 88 введенных проектов Карты  42 проекта исключены, так как достигли плановых мощностей, 44 проекта стабильно работают, 2 проекта в сфере  АПК  являются проблемными.

«Первый из проблемных - проект по производству подсолнечного масла мощностью 3600 тонн в год в Костанае. Объект введен в эксплуатацию в октябре 2012 года. Однако, по причине слабого менеджмента и нехватки оборотных средств, предприятие прекратило свою деятельность. В настоящее время проходит процедуру банкротства», -прокомментировал И. Кудабеков.  Кроме этого, средства и имущество изъяты в пользу кредиторов, в том числе в пользу СПК «Тобол», который предоставил инициаторам проекта ТОО «Маслозавод Костаная» заём в размере 86,7 миллиона тенге на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств. «Второй проект - это производство мяса бройлера, мощностью 12 тысяч тонн в год в Карабалыкском районе, заявителем которого выступали АО «Комсомольская птицефабрика». Объект введен в эксплуатацию в декабре 2011 года. В связи с отсутствием оборотных средств простаивает с 2013 года»,- отметил он. Сейчас к проекту привлечен новый инвестор в лице ТОО «Группа компаний «Шанырак» и акиматом области с инвестором подписан меморандум по возобновлению деятельности птицефабрики. Кроме этого, разработана Дорожная карта по запуску объекта, согласно которому первую продукцию планируется получить в  4 квартале 2018 года.




Отправить письмом