Статистика блога
195
Записей
3169
Обращений
139083
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

2 тысячи тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область в этом году

Около 2 тысяч тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область по итогам 2018 года. Всего в Костанайской области, как сообщил руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Алибек Оразбаев, по программе развития мясного животноводства работает 3 откормплощадки 1-го уровня, которые имеют емкость единовременного содержания от 3 тысяч голов - это ТОО «Терра» (Карабалыкский район), ТОО «Караман и К» (Карасуский район) и ТОО «Алтынсарино» (Камыстинский район). Все эти площадки экспортоориентированы и уже с этого года начнут отправлять на экспорт живой скот. Представитель сельхозведомства отметил, что на возобновление экспорта живого скота с откормплощадок региона повлияли некоторые поправки Минсельхоза по вопросам оформления таможенных документов. «Что изменилось в правилах? На сегодня Министерством сельского хозяйства проведена работа по сокращению сроков оформления таможенных документов. Если раньше для оформления мяса на экспорт уходило от 7 до 10 дней, то сегодня этот срок сокращён до 1-3 дней. То есть, таким образом, облегчается работа нашим экспортоориентированным сельхозтоваропроизводителям»,- сказал А. Оразбаев.

Большую лепту в развитии мясных кластеров в регионах вносит и государство в виде субсидий. «Меры государственной поддержки напрямую влияют на увеличение экспорта. Если раньше по действующим правилам государство субсидировало в зависимости от набранного веса животного от 45 до 75 тысяч тенге, то в этом году единый норматив - 200 тенге за килограмм полученного привеса. То есть, чем больше привес скота, тем больше получат субсидий фермеры. В экономическом плане это очень интересное предложение для сельхозпроизводителей», - отметил А. Оразбаев. К примеру, в прошлом году один из трёх местных откормплощадок - ТОО «Терра» -получило более 480 миллионов тенге господдержки по направлению продуктивности, что было направлено на удешевление стоимости откорма бычков .

У журналистов была возможность сегодня побывать на данной откормплощадке и ознакомиться со всей цепочкой процесса экспорта, начиная от оформления таможенных документов, взвешивания отобранных бычков и загрузки их в спецтехнику для дальнейшей транспортировки их на российские мясокомбинаты. Как рассказал директор ТОО «Терра» Нурболат Куткожаев, хозяйство специализируется на откорме скота для экспорта вот уже третий год. Ферма рассчитана на 8 тысяч голов единовременного содержания, на сегодня там порядка 6 тысяч голов, которых содержат, как отметил глава предприятия, по канадской технологии, то есть беспривязной. «На сегодняшний день на откорме находится 6 тысяч голов разных пород - ангус, белоголовой, аулиекольский. Есть и беспородный скот, который мы закупаем у сельского населения,- сообщил директор фермы.

- Экспорт скота мы начали в 2016 году в Оренбург, на мясокомбинат Orenbeef. Потом экспорт живого скота чуть приостановили в связи с некоторыми ограничениями. В этот период мы экспортировали только мясо нашим постоянным партнерам в Екатеринбург, на мясокомбинат Beefstream, где производили забой и туши экспортировали в Башкортостан. С сегодняшнего дня экспорт живого скота возобновляется». В месяц с предприятия «Терра»планируется экспортировать пока только 300 голов бычков на уже упомянутый ранее оренбургский мясокомбинат Orenbeef. «Мясокомбинат очень большой, потребность в 4800 голов в месяц, но мы начинаем с 300 голов - это порядка 68 тонн мяса ежемесячно. Мясокомбинат находится в 60 километрах от нас, поэтому в логистической плане он для нас удобен, - сказал Нурболат Куткожаев.

- В будущем мы планируем увеличить экспорт живого скота в Россию. На сегодня уже заключён договор с мясокомбинатом Orenbeef, и будут экспортированы первые 60 голов скота». В целом, по озвученной представителем управления сельского хозяйства информации, в этом году в Костанайской области планируется выполнить экспорт говядины в объёме 2 тысяч тонн. К слову, на 1 мая 2018 года уже сдано 170 тонн, темпы планируется увеличить к осени.


Отправить письмом