Статистика блога
196
Записей
2556
Обращений
108959
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Участие в IX Астанинском экономическом форуме

Участие в IX Астанинском экономическом форуме

В ходе пленарного заседания были подведены итоги нынешнего форума, проходящего под эгидой 25-летия Независимости Казахстана на тему «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний».

В пленарном заседании в качестве спикеров приняли участие признанные представители экспертного сообщества, политики, бизнесмены, руководители крупнейших финансовых структур. В их числе генеральный директор Всемирной торговой организации Р.Азеведо, президент Европейского банка реконструкции и развития С.Чакрабарти, основатель китайской компании в сфере интернет-коммерции AliBaba Group Д.Ма, директор Института земли Колумбийского университета и один из трех наиболее влиятельных экономистов мира по версии британского журнала The Economist Д.Сакс, профессор экономики Массачусетского технологического института, обладатель медали Джона Бейтса Кларка 2005 года Д.Аджемоглу. Также в ходе заседания было продемонстрировано специальное видео-обращение директора-распорядителя Международного валютного фонда К.Лагард. 

В своем выступлении Президент Казахстана обратил внимание на необходимость выбора пути «инклюзивной глобализации», где экономический рост будет эффективно трансформироваться в развитие каждой страны и повышение благосостояния населения.

- Только такой рост мировой экономики будет являться устойчивым, и к нему мы должны стремиться. Это путь долгой, сложной и болезненной трансформации, которая потребует совместных усилий на глобальном уровне и координации действий на уровне национальных экономик, - сказал Глава государства.

В этой связи, Нурсултан Назарбаев выступил с рядом глобальных инициатив.

В частности, Глава государства отметил важность развития человеческого капитала в развивающихся и беднейших странах.

- Никакое государство не сможет развиваться без грамотных, образованных, здоровых и предприимчивых людей. Мы по своему опыту знаем, насколько тяжело выстроить эффективные системы образования и здравоохранения – это требует терпения, знаний и огромных инвестиций. Я считаю, что Казахстан хорошо продвинулся в этих сферах. Однако существует большое количество стран, которым это не удалось. Для решения данной проблемы предлагаю под эгидой ООН сформировать Фонд развития человеческого капитала. Главной его задачей должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул необходимость создания всех необходимых условий для регенерации экономического роста, что подразумевает реинвестицию доходов в развитие образования, здравоохранения и инфраструктуры вместо перевода в спекулятивные финансовые инструменты.

- Сегодня, по оценкам экспертов, на оффшорных счетах хранится от 30 до 40 триллионов долларов. Введение даже однопроцентного глобального налога на эти активы  позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на качественно новый уровень. Средства от этого налога можно было бы направить в вышеупомянутый Фонд развития человеческого капитала. Считаю, что Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк должны предложить  эффективные меры по деоффшоризации глобальной экономики, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в настоящее время в погоне за экономической выгодой упускаются комплексные вопросы окружающей среды.

- Глобальная инициатива по противодействию климатическим изменениям очень важна, но нельзя забывать и о других проблемах. Предлагаю на базе Парижского соглашения разработать Дорожную карту по развитию «зелёной» экономики и рациональному использованию природных ресурсов. Она должна предусматривать не только сокращение вредных выбросов в атмосферу, но и меры по сохранению земель, пресных вод, биосреды. При этом обязательства на себя должны брать не только страны, но и глобальные корпорации, - сказал Президент Казахстана.

В завершение Глава государства обратил внимание, что сегодня в мире существуют различные форматы международного диалога, проводятся  глобальные и региональные экономические форумы.

- Важно обеспечить согласованность и координацию практического внедрения вырабатываемых решений. При этом нужно учитывать мнение всех стран. Назрела необходимость в структуре ООН или под его эгидой создать специальный комитет, который обеспечит такую координацию. Предлагаю активно  использовать действующую в Казахстане виртуальную интерактивную площадку «G-global», которая объединяет более 30 тысяч экспертов из 140 стран, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Полный текст выступления Главы государства смотрите здесь.


http://www.akorda.kz/

Отправить письмом