Официальный Интернет-ресурс Акимата Костанайской области
Статистика блога
160
Записей
2313
Обращений
86150
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)

Церемония официального вступления в должность Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева

Церемония официального вступления в должность Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева



Церемония началась с торжественного внесения Государственного флага и Штандарта Президента, а также Конституции Республики Казахстан в Большой зал Дворца Независимости.

Кортеж Главы государства прибыл из Дворца Президента «Ақорда» к главному входу Дворца Независимости. Здесь вновь избранному Президенту Республики Казахстан отдал рапорт начальник Службы государственной охраны А.Куренбеков.

Под залпы артиллерийского салюта Президент Казахстана прошел во Дворец Независимости.

В Большом зале Дворца Независимости председатель Конституционного Совета Республики Казахстан И.Рогов объявил о том, что в соответствии со статьей 42 Конституции Президент Республики Казахстан вступает в должность с момента принесения присяги народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, возложив правую руку на Конституцию Республики, принес на государственном языке присягу:

- Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан!

Глава государства подошел к Государственному флагу Республики Казахстан и поцеловал его.

Во время исполнения Государственного гимна Республики Казахстан был произведен 21 артиллерийский залп.

Председатель Центральной избирательной комиссии К.Турганкулов вручил Нурсултану Назарбаеву удостоверение Президента Республики Казахстан.

В своей инаугурационной речи Глава государства отметил, что состоявшиеся президентские выборы наглядно показали силу единства нашего общества.

- Казахстанцы оказали мне великое доверие, ещё раз призвав служить Родине. Мы вместе прошли непростой путь: поверили в себя, обрели Независимость, построили государство, открыли миру новый Казахстан, нашли себя как единую и великую нацию. Ваше доверие всегда вдохновляло меня, давало уверенность и силу. И сейчас хочу со всей ответственностью сказать, что, как и в предыдущие годы, буду верно служить народу, оберегать страну и благополучие всех наших граждан, буду защищать наши высшие общенациональные интересы, - сказал Президент Казахстана.

Нурсутан Назарбаев обратил внимание на ряд внешних вызовов, продолжающих угрожать дальнейшему развитию страны.

- Это кризис мирового порядка и нарастание общей неопределенности. Продолжается турбулентность мировой экономики. Санкционные, «валютные» и торговые войны обостряют проблемы во всех странах. Процесс изменения климата сегодня происходит с непредсказуемыми последствиями, ведет к разным катаклизмам. Центральная Азия может быть затронута новыми линиями мировых разломов, что также станет вызовом для всего региона. Кризис глобального порядка и нестабильность мировой экономики ставят под вопрос международную координацию по борьбе с этими вызовами, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул свое намерение сконцентрировать государственный аппарат и консолидировать усилия общества на выполнение реформ.

- В самое ближайшее время будет создана Национальная комиссия по модернизации при Президенте страны. Её миссия - управление поэтапной реализацией 5 реформ и координация действий государственных органов, бизнес-сектора и гражданского общества. При Национальной комиссии будет действовать Международный консультативный совет в составе авторитетных иностранных и казахстанских экспертов. Это будет способствовать использованию наилучшего международного опыта, сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства озвучил предстоящую подготовку нового Плана Нации.

- На первом заседании комиссии я представлю План Нации - «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства», который объяснит, что мы собираемся делать по пяти реформам. «100 шагов» - это наш ответ на глобальные и внутренние вызовы, и одновременно, план по вхождению в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях, - сказал Президент Казахстана.

В заключение Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что какие бы испытания ни были впереди, Казахстан справится с их реализацией, опираясь на силу государства и мудрость народа.

- Я обращаюсь к нации принять самое широкое участие в объявленных мною реформах. Слово «Республика» переводится с латыни дословно как «Общее дело». Модернизация Казахстана – и есть наше общее дело, сказал Глава государства.

По завершении выступления на площади перед Дворцом Независимости Президент страны - Верховный главнокомандующий Республики Казахстан принял рапорт министра обороны И.Тасмагамбетова. Перед Главой государства торжественным маршем прошли представители Вооруженных сил Республики Казахстан.

В церемонии инаугурации приняли участие судьи Верховного суда, депутаты Парламента Республики Казахстан, представители Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра, главы аккредитованных в Казахстане дипломатических представительств и международных организаций, руководители центральных органов государственного управления, члены Правительства, ответственные секретари, акимы областей, Астаны и Алматы, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители религиозных конфессий, члены Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, члены Центральной избирательной комиссии, члены Конституционного Совета, кандидаты в Президенты, члены Республиканского и региональных общественных штабов, Республиканской общественной комисии по наблюдению за выборами, руководство партии «Нур Отан», руководители учреждений и организаций Первого Президента, члены Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», обладатели звания «Халық қахарманы» и «Еңбек ері», генералитет страны, доверенные лица, руководители общественно-политических объединений и неправительственных организаций, руководители республиканских средств массовой информации, видные деятели науки, культуры и искусства, представители деловых кругов республики, лидеры молодежных организаций. Всего на церемонию были приглашены около 3 000 человек.

Выборы Президента Республики Казахстан состоялись 26 апреля 2015 года. По данным Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан в голосовании приняли участие 9 090 920 человек или 95,21 процентов избирателей. Нурсултан Назарбаев получил 8 833 250 голосов избирателей, что составляет 97,75 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.


Отправить письмом
E-mail