Статистика блога
195
Записей
4936
Обращений
196761
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Радченко Виктор Николаевич
Акима Костанайского района

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(71455) 2-13-48 8(71455) 2-30-50 Адрес: 111100, Костанайская область, поселок Затобольск, улица Калинина,65. E-mail: kost_region@kostanay.gov.kz.

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Радченко Виктор Николаевич
Акима Костанайского района

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(71455) 2-13-48 8(71455) 2-30-50 Адрес: 111100, Костанайская область, поселок Затобольск, улица Калинина,65. E-mail: kost_region@kostanay.gov.kz.

В акимате области под председательством Б.Сапарбаева состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.В ходе заседания обсуждены вопросы социально-трудовой политики государства и создания достойных условий труда для граждан страны, согласно поставленным Президентом РК задачам в Послании«Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

В первую очередь Архимед Мухамбетов проинформировал о состоянии трудовых отношений в регионах (карта трудовых рисков, задолженность по заработной плате).

«В рамках заключенного Областного соглашения между акиматом области, территориальным объединением профсоюзов и Палатой предпринимателей на 2018 – 2020 годы и достигнутых договоренностей проводится реализация комплексных мер по регулированию трудовых отношений.Областными отраслевыми профсоюзами подписано                                21 Соглашение. Коллективными договорами в области охвачено 97% крупных и средних предприятий, в которых предусмотрен дополнительный социальный пакет для работников.Результаты мониторинга показывают, что на сегодняшний день на предприятиях и организациях области текущей и просроченной задолженности по заработной плате перед работниками не имеется.Вместе с тем, на 2 предприятиях-банкротах области имеется задолженность по зарплате на общую сумму 16,1 млн. тенге перед 77 работниками», - проинформировал аким области.

По его словам, на сегодняшний день на 22 предприятиях области работают 32 специалиста-иностранца. Установленная квота по привлечению иностранной рабочей силы в области соблюдается. Обращений от работников предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, по вопросам дискриминации в оплате труда в местные исполнительные органы и в уполномоченный орган по труду области не поступало.

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов докладывал о работе отраслевых и региональных комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

«В рамках Карты трудовых рисков в ноябретекущего года мониторингом охвачено359 проблемных предприятий, находящихся в зоне риска, с численностью более 170 тыс. работников.При этом, в зоне высокого риска находятся г. Нур-Султан, Мангистауская, Актюбинская и Атырауская области. Несмотря на постоянную работу антикризисныхштабов и региональных комиссий по социальному партнерству не всегда удается предупредить трудовые конфликты.С начала текущего года по республике имело место 9 трудовых конфликтов. Из них 7 произошли на нефтегазовых и нефтесервисных предприятиях с иностранным участием западных регионов страны», - отметил Асет Магауов.

По информации Вице-министра,основными причинами конфликтов стали вопросы повышения зарплаты и неравные условия труда и быта местных и иностранных работников.

Об утверждении перечня отраслей для организации социального партнерства на отраслевом уровне проинформировал Министр труда и социальной защиты населения РК Б.Нурымбетов.Выступая на заседании, Биржан Нурымбетов сделал акцент на решении ключевых задач в регулировании трудовых отношений.

«В целях усиления принимаемых мер решается вопрос включения предписания инспекторов труда в перечень исполнительных документов судебных исполнителей и усиления административной ответственности работодателей за правонарушения по невыплате зарплаты, - резюмировал министр. - Учитывая реальную угрозу жизни и здоровью работников по требованию инспекторов труда освобождены от занимаемой должности 47 должностных лиц, виновных в нарушении правил по безопасности и охране труда. Запрещена работа 11 оборудований, 2 производственных объектов и 7 организаций. 820 дел переданы в правоохранительные органы, по которым возбуждено 116 уголовных дел».

Подводя итоги заседания, Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что главная задача республиканской трехсторонней комиссии – не допустить возникновения трудовых конфликтов, обеспечить стабильность в трудовых коллективах.

«К сожалению, ответственные государственные органы не работают на предупреждение, недопущение трудовых споров. Профсоюзные организации знают о проблемах, но молчат. Инспекции труда заблаговременно меры не принимает. Мы работаем как пожарная команда. Происходит трудовой конфликт, тогда выезжаем и начинаем работать. Для чего создана Карта трудовых рисков? Надо индивидуально работать с каждым фактом задержки заработной платы, производственного травматизма, несоблюдения условий труда», – сказал Заместитель Премьер-Министра РК.

Он напомнил представителям местных исполнительных органов о недопущении задержек, обеспечении своевременности выплаты заработной платы.

В ходе поездки Правительственная делегация посетила областную больницу, после этого прошла встреча с медицинской общественностью для оценки готовности к внедрению ОСМС. Также гости посетили супермаркет «Rauzet» в торговом доме «Рахат». В конце поездки прошла встреча с педагогическим коллективом средней школы № 29 в микрорайоне «Аэропорт».

 


 
Отправить письмом