Статистика блога
195
Записей
3260
Обращений
142692
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Современный Smart-центр для детей будет построен в Костанае

Его возведение начнется в рамках имиджевой программы РК «Рухани жаңғыру». В прошлом году в регионе в рамках госпрограммы было реализовано 24 проекта и проведено 339 мероприятий. Общая сумма затрат составила 2723 млн тенге.

«В текущем году на реализацию «Рухани жангыру» в Костанайской области направлен 131 проект и подпроект, которые включают 802 мероприятия. В первом квартале мы уже реализовали все проекты подпрограммы «Рухани казына». Это обошлось в 353 миллиона тенге, из них 198 миллионов – средства меценатов», - отчитался о проделанной работе заместитель акима области Марат Жундубаев. Большое внимание сегодня в стране уделяется цифровизации. Вот и в костанайских школах стали открывать кабинеты IT-технологий. С начала этого года за счет меценатов в регионе оборудован 21 класс почти на 180 млн тенге. И еще столько же появится до конца текущего года.

«Программа IT-классов не повторяет школьную программу, а расширяет ее практическое применение. Мы будем обучать детей основам программирования более углубленно, факультативно. Для этого в индустриально-педагогическом колледже планируется открыть центр IT-компетенций», — сообщил первый заместитель председателя КОФ партии Жанабай Бисимбаев.

Кроме того, в областном центре в ближайшем будущем возведут современный смарт-центр.

«Все обозначенные проекты направлены на разъяснение государственной программы «Цифровой Казахстан», «Рухани жаңғыру» и инициатив Главы государства по поддержке бизнеса.  Так например проект «Бесплатные IT-классы». Он направлен на обучение детей от 8 до 16 лет базовым навыкам программирования. В течение 3 лет планируется открыть по всей стране 1000 IT-классов и обучить 450 тысяч детей. В дальнейшем IT-классы будут интегрированы с Международным технопарком IT-стартапов Astana Hub»,- отметил докладчик.

«В минувшие выходные мы с акимом города проехали по Костанаю и он мне показал место, где планируется строительство смарт-центра для детей. В здании, которое расположится на территории 10 тыс. кв. метров, планируется установить 30 видов различного оборудования. Деньги на проектирование центра уже заложены», - заключил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.




Отправить письмом