Статистика блога
195
Записей
3447
Обращений
146941
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Ряд районов и ведомств получил «неуд» от Архимеда Мухамбетова

Вопросы реализации Программы развития территории на 2016 - 2020 годы по итогам 2017 года обсудил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов с акимами районов и городов, а также руководителями областных ведомств в ходе селекторного совещания в областном акимате. Как отметил в ходе доклада заместитель акима области Ерлан Спанов, Программа развития территории области - это основной стратегический документ региона, целью которого является решение ключевых социально-экономических проблем области. И многие ведомства и районы с достижением его базовых индикаторов по итогам 2017 года не справились. «Из 110 индикаторов программы базовые - 82. Их этих 82 выполнен только 71 индикатор, или 86,6%. Не достигнуто 11. Например, управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития не достигнут индикатор по физическому объему выпуска продукции обрабатывающей промышленности». При плане - 106,3%, фактически ИФО сложился на уровне 105,2% в связи со снижением производства комбайнов на АО «АгромашХолдинг» и горячекатаных прутков и стержней из стали на ТОО «ЕвразКаспианСталь» - сообщил Е. Спанов. Также, по его информации, ниже планового значения зафиксирован показатель «доля действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме зарегистрированных». «Факт составил 73,9%, тогда как планом предусмотрено было 87,3%. Это связано с тем, что ряд индивидуальных предпринимателей временно приостановили свою деятельность в связи со снижением спроса на оказываемые ими услуги и выпускаемую продукцию», - пояснил Е. Спанов. Два показателя не выполнены и по управлению сельского хозяйства.

Так, несмотря на фактический рост «ИФО инвестиций в основной капитал сельского хозяйства» на 1,2% показатель не выполнен, так как управлению Минсельхозом был доведен завышенный индикатор в 115%. Сельхозведомством также не достигнут индикатор по «Доле мелкого рогатого скота в организованных хозяйствах» в связи с увеличением забоя скота на хозяйственные нужды, реализацией населению. При плане - 27,4%, факт - 26,6%. По информации Е. Спанова, не выполнены планы и по другим ведомствам. По управлению образования не выполнен индикатор по количеству функционирующих аварийных и трехсменных школ, по линии управления здравоохранения не выполнены индикаторы по снижению материнской и младенческой смертности. Аналогичный анализ по достижению индикаторов развития по итогам 2017 года подведён и между районами и городами области. «Итоги реализации программ выглядят следующим образом: достижение 90% показателей и выше показали всего два района - Камыстинский и Узункольский. Менее 70% исполнения показателей зафиксировано в Амангельдинском, Житикаринском, Карабалыкском, Наурзумском районах», - проинформировал Е. Спанов. В основном, в регионах чаще всего не выполняются индикаторы по продукции животноводства, доле действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, снижению младенческой смертности и др. Выслушав своего заместителя, аким области раскритиковал ненадлежащую работу акимов городов и районов, руководителей областных ведомств. «Мы когда выделяемым деньги, привлекаем инвестиции, сразу ставим индикаторы. И они должны быть достигнуты. Второе направление - работа с частными инвестициями.

Сектор экономики должен работать в каждом регионе: крупные предприятия, МСБ, сельхозпредприятия - все они должны в этом участвовать. Индикаторы программы развития территорий должны достигаться общими усилиями. Потому что в итоге все это влияет на областные показатели. 71 индикатор из 82 достигнут. 11 не достигнуты. Это очень, я считаю, плохо», - высказался глава региона. Архимед Мухамбетов прошёлся с критикой и по каждому из областных управлений, которые не справились с поставленной задачей и не выполнили вышеуказанные индикаторы. «По элементарным вещам не доработали многие управления. Никто глубоким анализом не занимается. То же самое по регионам. Те регионы, что по показателям достижения индикаторов ниже 80%, - это полный провал. Получается только 8 районов выполнили задание - Тарановский, Аркалык, Лисаковск, Рудный, Костанай, Аулиекольский, Узункольский и Камыстинский районы. Им оценка - «Хорошо» и «Удовлетворительно». Остальные, которые выполнили индикаторы ниже 80%, - оценка «неудовлетворительно», полный провал,- заявил в ходе селекторного совещания глава региона, обращаясь к каждому из акимов районов. - А те регионы, которые ниже 70% - это Амангельдинский, Житикаринский, Карабалыкский и Наурзумский районы - здесь вообще никто не работает. Штаны только протирают на работе и все». Архимед Мухамбетов вновь напомнил всем присутствующим об ответственности за исполнение основных индикаторов и поручил провести глубокий анализ по «провальным» из них, по которым многим регионам предстоит подтянуться уже в этом году. Также всем районам и городам было поручено в течение десяти дней провести аналогичные совещания на местах и предоставить в областной акимат письменные ответы о том, как регионы намерены исправлять ситуацию.




Отправить письмом