Статистика блога
195
Записей
3529
Обращений
149859
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

ПРЕСС-РЕЛИЗ

6 ноября 2018 года                                         

 г. Астана

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, посвященная итогам социально-экономического развития Костанайской области за 9 месяцев 2018 года в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана.

Как отметил глава региона, основные макроэкономические показатели за 9 месяцев текущего года имеют положительную динамику: увеличен объем производства промышленной продукции на 9,5%, в металлургии - на 18,6%, машиностроении - на 15,7%, пищевой промышленности - на 5,4%, доля обрабатывающего сектора превысила 50% от общего объема производства.

В областном центре создается «индустриальная зона» площадью 400 га. Уже в этом году будут запущены 2 проекта стоимостью 3,3 млрд. тенге.

Помимо создания индустриальной зоны, в Костанайской области идет работа над созданием кластера по переработке сельхозпродукции в г.Аркалыке, который имеет прямое сообщение с Астаной.

«С целью переориентации экономики Аркалыка с горнодобывающей на перерабатывающую, – отмечает А.Мухамбетов, - реализуется проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса совместно с откормочной площадкой мощностью 1000 тонн… Это внесет вклад в продовольственный пояс растущей столицы».

В Костанайской области обеспечен устойчивый рост производства в агропромышленном комплексе. За годы индустриализации в АПК области реализовано 205 инвестпроектов стоимостью свыше 78,5 млрд. тенге, создано около 4 тыс. новых рабочих мест. Только в текущем году введены 2 комбикормовых завода ТОО «Трансальпина» и ТОО «AGRO-BIO-AULIEKOL».

Костанайская область активно привлекает инвестиции в регион. Так, в экономику области вложено 166,1 млрд. тенге инвестиций с ростом на 10,6%.

Хорошими темпами в регионе продолжает развиваться отечественное автомобилестроение. Выпуск продукции с начала года увеличился на 15,7%. Кроме того, Также компания Hangteng automobile Co. Ltd. планирует инвестировать $150 млн. в проект по производству легковых автомобилей Hangteng.

В своем выступлении Архимед Бегежанович подробно проинформировал о ходе реализации Пяти социальных инициатив Президента: в области планируется строительство 5-ти общежитий для 2 тыс. студентов, для расширения микрокредитования предусмотрено 4,1 млрд.тенге (в настоящее время одобрено 772 микрокредита на сумму 2,8 млрд.тенге), газифицировано 8 населенных пунктов (за 2 прошедших года), в последующие 2 года еще в  4 населенных пунктах будет подан газ.

Инициатива Главы государства по повышению заработной платы поддержана большинством предприятий. Увеличение коснется более 36 тыс.человек на предприятиях всех форм собственности. Помимо повышения зарплаты низкооплачиваемым работникам, ожидается увеличение оплаты труда 35 тыс.работников более чем на 200 крупных объектах бизнеса. Также, в рамках второй инициативы Президента, в области снижается налоговая нагрузка для 57,2 тыс.человек.

Особое внимание в Костанайской области уделяется строительству жилья. С начала года введено в эксплуатацию 227,6 тыс. кв. м. с ростом на 17,0%. В рамках ипотечной программы «7-20-25» на рассмотрение поданы 58 заявок, из них одобрено 45. Для частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета выделено 83,7 млн. тенге. В целом, по итогам года запланировано выдать 352 кредита.

Аким Костанайской области А.Б.Мухамбетов отдельно остановился на исполнении поручения Главы государства по реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства. В регионе заключено 45 договоров ГЧП на 17,0 млрд. тенге, в целом работа ведется по 68 проектам с суммой инвестиций более 27,0 млрд. тенге. Благодаря этому, в области построены спортивный комплекс «Futsal Arena», Академия силовых видов спорта, спортивно-развлекательный комплекс и футбольный манеж в г. Костанай. Начато строительство Ледового дворца на 2,5 тыс. мест и бассейна на 50 метров в областном центре.

Больше внимание в Костанайской области уделяется вопросам цифровизации. В текущем году регион стал пилотным по внедрению цифровизации в агропромышленный комплекс и медицину. В области действуют Умные фабрика, маслозавод, птицефабрика, молочная и мясная фермы, система умного контроля за техникой и многое другое. Практически во всех медицинских организациях области (48 из 51) внедрены медицинская информационная система DamuMed.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» успешные бизнесмены и меценаты, уроженцы Костанайской области реализуют 153 социальных проекта на сумму более 4,2 млрд.тенге. В результате, в организациях и учреждениях образования области установлены 21 кабинет робототехники, 24 кабинета информационных технологий, проведен ремонт и реконструкция 45 объектов социальной сферы, благоустроены 36 населенных пунктов, построены жилые дома и объекты культуры, открыто 14 детских и спортивных площадок.

В заключение аким Костанайской области Архимед Бегежанович отметил, что залогом успешного развития региона является общество всеобщего труда, патриотизм и личный вклад каждого жителя в развитии родного края.

Ответственное лицо: Карымсакова Динара Иосифовна – руководителя отдела Управления внутренней политики акимата Костанайской области (тел.: 87142-575354, 87777960050)


Отправить письмом