Статистика блога
195
Записей
5101
Обращений
206349
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

23 января в рамках Школы правовых знаний в аппарате акима области был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

О внесении изменений в ПДД и административной ответственности граждан проинформировал инспектор отдела административной практики К.Кеншимбаев. Повышена ответственность водителей за вождение в нетрезвом состоянии, за совершение ДТП.

Главой государства 27 декабря 2019 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности». Внесены поправки в Уголовный и Административный Кодексы, значительно ужесточающих ответственность лиц за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, лишенных права управления и не имеющих такого права.

Так, в административном законодательстве за управление впервые ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, увеличен срок лишения права управления ТС с 3 до 7 лет и введен административный арест на 15 суток (часть 1 статьи 608 КоАП).

- за совершение ДТП в состоянии опьянения, с причинением вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или нанесением материального ущерба, увеличен срок лишения права управления ТС с 5 до 7 лет и введен административный арест на 20 суток (часть 3 статьи 608 КоАП);

По Уголовному Кодексу введена новая статья (345-1 УК), предусматривающая отдельную ответственность за совершение ДТП в состоянии опьянения. Правонарушения, связанные с управлением ТС лицом, лишенным права управления ТС и находящимся в состоянии опьянения (статья 346 УК) переведены из категории уголовных проступков в преступления, где предусмотрено пожизненное лишение права управления ТС. Из части 1 статьи 434 КоАП (Мелкое хулиганство) состав административного правонарушения «загрязнение мест общего пользования» выведен в отдельную статью 434-2 КоАП (Загрязнение мест общего пользования), с отнесением его рассмотрения к компетенции ОВД.

За нарушение тишины в ночное время, увеличены размеры штрафов для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций с 10 до 20 МРП, на субъектов среднего предпринимательства с 15 до 30 МРП, на субъектов крупного предпринимательства с 50 до 100 МРП (ч.1 статьи 437 КоАП).

Осуществляется поэтапный перевод производства по делам об административных правонарушениях в электронный формат. Также К.Кеншимбаев проинформировал о мерах принимаемых по оформлению автомобилей ввозимых из стран СНГ (Армения, Кыргызстан, Россия).

О порядке предоставления ежегодной декларации о доходах и имуществе госслужащих и всеобщей декларации рассказали специалисты Управления госдоходов по г.Костанай А.Байгонова и А.Айдарова. Кроме ежегодной декларации формы 230, лицам, имеющим собственность за рубежом необходимо заполнять форму 240.

Перенос ввода всеобщего декларирования с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года с последующим поэтапным переходом к декларированию.  На 1 этапе – с 1 января 2021 года декларацию в рамках всеобщего декларирования представят: лица, занимающие ответственную гос.должность (супруги); лица, уполномоченные на выполнение гос. функций, (супруги); лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение гос. функций (супруги). На 2 этапе – с 1 января 2023 года декларирование для работников госучреждений (супругов), а также работников субъектов квазигосударственного сектора (супругов). На 3 этапе – с 1 января 2024 года декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, ИП (супругов). На 4 этапе – с 1 января 2025 года декларирование остальной категории граждан.

О требованиях Этического кодекса по соблюдению этических норм государственных служащих РК и требований предъявляемым к государственным служащим информировал уполномоченный по этике К.Сюндиков. Он призвал коллег соблюдать в служебное и внеслужебное время этические нормы. По итогам анкетирования в 2019 году отмечена благоприятная морально-психологическая атмосфера в коллективе. Служащим необходимо следовать рекомендациям и памяткам (Декларация добропорядочности, Памятки о поведении в командировках, о сдаче подарков, о поведении в социальных сетях, по телефонной этике, по деловому стилю одежды)

Уполномоченный по этике акцентировал внимание служащих на рациональное и эффективное использование рабочего времени, соблюдение трудового распорядка, соблюдение госслужащими установленных законами ограничений и запретов, своевременное погашение имеющихся задолженностей (кредиты, коммунальные платежи, штрафы и др.)

В ходе занятия служащие обсудили положения закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам госслужбы и противодействия коррупции». Поправки направлены на повышение персональной дисциплины, ответственности первых руководителей при совершении коррупционных преступлений их подчиненными. Так, в целях усиления этики госслужащих вводится ограничение на занятие должности в порядке перевода, а также по итогам внутреннего конкурса при наличии у госслужащего неснятого дисциплинарного взыскания за нарушение норм служебной этики.


 
Отправить письмом