Статистика блога
195
Записей
3988
Обращений
165331
Посетителей
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»




Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан»

Приемная: 8 7142 53 41 25
Факс: 8 7142 51 14 16

110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111
Подробнее

Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»



Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан» Приемная: 8 7142 53 41 25 Факс: 8 7142 51 14 16 110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»



Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан» Приемная: 8 7142 53 41 25 Факс: 8 7142 51 14 16 110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111

Канадские технологии позволят продлить срок службы труб тепло- и водоснабжения в 1,5-2 раза

АО «КазЦентр ЖКХ» и канадская компания Black Powder Solutions Inc. подписали Меморандум о взаимопонимании, целью которого является реализация совместных проектов для развития коммунального хозяйства Республики Казахстан. Стороны будут осуществлять трансфер передовых технологий и разработок, проводить их опытную эксплуатацию на территории Республики Казахстан и рассматривать возможность установления долгосрочного партнерства.

Black Powder Solutions предлагает технологии по очищению воды с помощью магнитных сепараторов, которые устанавливаются в трубопроводах систем тепло- и водоснабжения. Специальные фильтры в сепараторах удаляют из воды частицы черного порошка (ржавчины, оксида железа). Это приводит к замедлению процесса коррозии и позволяет продлить срок службы труб в 1,5 – 2 раза, улучшая их эксплуатационную эффективность.  Такие же технологии применяются в горнорудной и нефтегазовой отраслях для очищения углеводородного сырья и технологических жидкостей.

Как отметил президент Black Powder Solutions Роджер Симонсон (Roger Simonson), технология была изобретена 18 лет назад и сейчас применяется в 40 странах:

«Мы постоянно улучшаем свои разработки, ими пользуются многие предприятия в Северной и Южной Америке, Японии, Южной Корее, Австралии, странах Африки, Ближнего Востока, Европы. Хочу отметить, что технология магнитной фильтрации является экологически чистой и не оказывает никакого негативного воздействия на окружающую среду. В Казахстане мы впервые, в будущем надеемся закрепить здесь свои позиции и создать базу, которая позволит расширить наш бизнес и выйти на рынки соседних стран», сообщил он.

По словам директора – члена Правления АО «КазЦентр ЖКХ» Адилхана Умербаева, на первом этапе будет осуществлена опытная эксплуатация оборудования:

«В ближайшее время магнитные сепараторы Black Powder Solutions будут установлены на технологических магистралях горячего и холодного водоснабжения в городах Уральске и Актау. В течение нескольких месяцев будут проводиться исследования. При положительных результатах пилотного проекта будет рассматриваться вопрос реализации проекта в других регионах и возможность локализации производства такого оборудования на территории Казахстана».

Стоит отметить, что недавно в Астане и Кызылорде стартовал пилотный проект по установке и апробации немецких антикоррозийных приборов Merus, предназначенных для укрепления и продления срока службы труб теплоснабжения. Проводимые в настоящее время исследования показывают хорошие результаты – уровень железа в воде снизился на 80%. Параллельно проводятся встречи с другими зарубежными компаниями. Работа по привлечению наиболее передовых и эффективных зарубежных технологий в сектор ЖКХ проводится «КазЦентром ЖКХ» в рамках реализации Стратегического плана Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК на 2017-2021 годы в области повышения энергоэффективности отрасли и развития национальной инновационной системы в сфере архитектуры, градостроительства и строительной деятельности.

В перспективе готовится установка данного оборудования в наших тепловых компаниях.

Брали Мурзабеков, 

директор Костанайского филиала АО "Казцентр ЖКХ"    

Отправить письмом