Статистика блога
195
Записей
3172
Обращений
139118
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Экспедиции по сакральным местам организуют для костанайских школьников

В этом году в Костанайской области при организации детского летнего отдыха особый акцент будет сделан на развитие туристско-краеведческой работы. Об этом сегодня в ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних сообщила руководитель областного управления образования Батима Даумова.

Это, по словам главы ведомства, важно в свете реализации основных задач программы «Рухани жанғыру». «Планируется деятельность эколого-туристических площадок, школьных лесничеств, организация краеведческих экспедиций по родному краю с посещением сакральных мест региона и разработкой туристических маршрутов,- сообщила Б. Даумова.

 -В системе эта работа поставлена в южных регионах области: городе Аркалыке, Амангельдинском и Жангельдинском районах, а также в Аулиекольском, Житикаринском, Карасуском, Костанайском и Сарыкольском районах». К примеру, в Житикаринском районе в рамках проекта «Туған жерім - алтын бесiгiм» 350 школьников совершат туристическую экспедицию с посещением историко-краеведческих музеев, юрточных аулов. Итогом реализации проекта будет разработка интерактивной карты туристических маршрутов Житикаринского района. Идею поддержал заместитель акима области Марат Жундубаев, который отметил значимость развития внутреннего школьного туризма.

 «В прошлом году понятно, было ЭКСПО-2017, детей туда отправляли. Можно в соседние районы отправлять, у нас есть Наурзумский заповедник, сакральные места по всей области. Нужно развивать свой внутренний школьный туризм. Например, двухдневную поездку в Рудный, его достопримечательности, побывать на комбинатах ССГПО. Это будет интересно детям»,- считает М. Жундубаев. Также в области в рамках базового проекта «Өлкетану» в первых числах июня планируется провести областной слет туристов-экологов, приуроченный юбилею столицы. «Непрерывному развитию детей в летний сезон будет способствовать работа 2 тысяч кружков с охватом более 34 тысяч детей и подростков. Будут работать в летнее время и все 21 кабинета робототехники, установленных в организациях образования в рамках реализации программ «Рухани жаңғыру» и «Цифровой Казахстан», - сообщила руководитель профильного ведомства. Формированию конкурентоспособности личности, по мнению Б. Даумовой, также будет способствовать деятельность летних языковых площадок, школ актива лидера, олимпийского резерва.

На особом контроле органов и организаций образования, по её словам, в летний период должна быть занятость детей «группы риска», в особенности это касается сразу нескольких районов - Аулиекольского, Денисовского, Мендыкаринского районов, города Лисаковска, где практически каждое второе преступление подростком совершается летом. А также тех районов, где повышен риск суицидальных случаев именно в период летних каникул. «Наша общая задача - не допустить роста правонарушений и суицидальных случаев. Необходимо, чтобы каждый регион предусмотрел деятельность тренинговых площадок, направленных на психологическую поддержку нуждающихся в ней детей. Управлением образования уже начата реализация проекта «Центр превенции девиантного поведения подростков», в летний период будет реализован и проект «Выход есть» по оказанию психологической помощи подросткам через онлайн-консультирование»,- рассказала Б. Даумова. В целом, по информации ведомства, прогнозные данные охвата детей отдыхом и оздоровлением по области составляют 95,3%.

Отправить письмом