Статистика блога
196
Записей
2554
Обращений
108833
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Доверие казахстанцев к тенге восстанавливается

Восстанавливается доверие населения к национальной валюте, процесс дедолларизации продолжается. Об этом сообщил сегодня Заместитель Председателя Национального Банка РК Алпысбай Ахметов, выступая с докладом на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК. «За 2016 год долларизация депозитов снизилась с исторически максимального уровня в 70% до 55%. Такая динамика продолжается и в текущем году – депозиты в  национальной валюте за период январь-апрель увеличились на 10,3%, валютные депозиты сократились на 12,6%. В результате уже второй месяц подряд доля тенговых депозитов  превышает долю валютных», – привел он данные НБРК.

А. Ахметов оценил ситуацию на валютном рынке как стабильную. По его словам, она отражает фундаментальные внешние и внутренние факторы.

«Курс тенге по отношению к доллару США в 2016 году укрепился на 2%, с начала 2017 года за 5 месяцев - на 6,3%. Национальный Банк с сентября 2016 года не проводит интервенции на валютном рынке. Существующий баланс полностью определяется соотношением спроса и предложения иностранной валюты участников рынка», – отметил А. Ахметов.

Отправить письмом