Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153592
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Архимед Мухамбетов озвучил сроки вхождения китайской CNC в группу компаний Allur

Итоги социально-экономического развития Костанайской области за первый квартал 2018 года подвели сегодня в ходе аппаратного совещания в областном акимате.

Как отмечалось, положительные показатели достигнуты всех сферах, в частности - в горнодобывающем секторе и автопроме. Об основных показателях развития доложил заместитель акима области Ерлан Спанов. К примеру, в сельском хозяйстве валовой выпуск продукции составил 24,9 млрд. тенге с ростом на 5,9%. Рост достигнут и в животноводстве, причём практически по всем видам поголовья сельхозживотных. «По области отмечается рост в производстве мяса, молока и яиц. Это стало возможным также благодаря кредитованию. Из 32,2 млрд. тенге новых кредитов 1,3 млрд. тенге выданы сельскохозяйственным предприятиям,- сообщил Е. Спанов.

 -Кроме того, практически весь цикл производства основных сельскохозяйственных культур и животноводства охвачен государственной поддержкой в виде субсидий. В текущем году области выделено 27,3 млрд. тенге субсидий, из которых уже освоено 2,2 млрд. тенге». Говоря об инвестициях, которым в области удаляется особое внимание, за эти три месяца, по информации заместителя акима области, в регион привлечено 34,4 млрд. тенге, в том числе внешних инвестиций - 4,8 млрд.тенге. «Значительная часть в общем объеме инвестиций - это собственные и заемные средства - 90,5% или 31,1 млрд. тенге, бюджетные средства составили 9,5%.В разрезе отраслей экономики инвестирование возросло в промышленность на 43,7%, сельское хозяйство - 6,3%, операции с недвижимым имуществом - 22,4%»,- пояснил Е. Спинов.

Отдельно Е.Спанов остановился на государственно-частном партнерстве, которое также является источником привлечения инвестиций в регион. Как оказалось, на сегодня в работе 61 проект с суммой инвестиций более 22 млрд. тенге. Из них по 20 проектам на 12,1 млрд.тенге уже заключены договоры ГЧП. Благодаря проектам ГЧП, в том числе, за три месяца текущего года объем выполненных строительных работ составил 9,7 млрд. тенге, или 123,2%. Так, введено 77,5 тыс. квадратных метров жилья, или 630 квартир.

 Е. Спанов отметил, что рост показателей в экономике области позволил сохранить стабильность в социальной сфере, благодаря чему уровень безработицы составил 4,8%. «Мерами обеспечения занятости в 2018 году планируется охватить 22,4 тыс. человек, за отчетный период охвачено более 5,1 тыс. человек, или 23% к годовому плану. С начала года создано 1 833 рабочих места. В органы занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 6,4 тыс. человек, 60% из которых уже трудоустроено »,- констатировал заместитель акима области. Аким области Архимед Мухамбетов по итогам доклада отметил хорошую работу всех регионов в целом. «В целом, те задачи, которые мы ставили для себя в первом квартале, достигнуты. В этот период мы проводили в основном государственные закупки. Теперь начинается сезон строительных и ремонтных работ, будут усилена работа по привлечению инвестиций, по вводу жилья. Мы должны все показатели перевыполнять. Большие задачи в летний период стоят и перед нашими крупными промышленными предприятиями»,- отметил глава региона.

Аким области также сообщил, что по линии ССГПО в Рудном планируется строительство ещё одной фабрики. «Разрабатывается проектно-сметная документация по строительству новой фабрики. Стоимость - 800 млн. долларов. Я надеюсь, в ближайшее время начнётся строительство, - сказал аким области.- Эта фабрика будет рассчитана на поставку железной руды для магнитогорского комбината. А старая фабрика в городе Качар будет поставлять руду в «АрселорМиттал Темиртау» и Китай». Высказался глава региона и по развитию важной отрасли региона - автопрому.

«В этом году заявлено на выпуск 12 тысяч машин, мы надеемся, план будет перевыполнен. В июне должна завершиться сделка по вхождению капитала китайской компании CNC в группу компаний Allur -51%.

Надеемся, что с приходом иностранного инвестора также увеличится количество выпускаемых машин»,- заключил Архимед Мухамбетов. Стоит отметить, что по итогам 2018 года в регионе планируется обеспечить рост внутреннего регионального продукта на уровне 5 %.





Отправить письмом