Статистика блога
195
Записей
3606
Обращений
152946
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Американские компании изучают инвестиционные возможности Костанайской области

Делегация из США в составе 18 человек вчера прибыла в Костанайскую область. Цель визита – изучить возможности для реализации проектов в АПК. В составе делегации акционеры и руководители известных мировых компаний TysonFreshMeatInc., Global Beef Investors, ANIMART Dairy & Livestock Solutions, VALLEY, VALMONT Irrigation, 3rd Millennium Genetics LLC и казахстанский бизнесмен Еркин Татишев – Председатель Совета Директоров KUSTO GROUP.

Для справки:

Компания TysonFreshMeatInc. дочерняя компания TysonFoods, Inc., является ведущим мировым поставщиком говядины и свинины. Компания была основана в 1960 году и базируется в Южной Дакоте (США) с производственными площадками по всей Северной Америке.

Компания GlobalBeefInvestorsпредоставляет мировому рынку беспрецедентные глобальные решения в области приобретения, разработки питания и генетики КРС.

Компания ANIMART Dairy&LivestockSolutionsоснована в 1982 году ветеринаром Джимом Мецем и его женой Рут и располагающая штаб-квартирой в Бобр-Дам, штат Висконсин, США предоставляет комплексные решения в области производства молочных продуктов и животноводства.

Компания ValmontIndustries, Inc. является ведущим производителем и дистрибьютором продуктов и услуг для инфраструктуры и рынков сельскохозяйственной продукции. Дочерняя компания Valley Irrigation – мировой лидер в области механизированного ирригационного оборудования, имеющая авторитет в отрасли по продвижению технологий орошения (орошает около 25 миллионов акров во всем мире).

Компания 3rd MillenniumGenetics LLC является сервисной и научно-исследовательской компанией в семеноводческой промышленности, была основана в 2005 году в Санта-Исабель (Соломоновы Острова) и расширила свою деятельность в Оливии (штат Миннесота, США) в 2013 году.

KustoGroupInc. работает как холдинговая компания, которая занимается производством строительных материалов, добычей нефти и газа, энергетикой, разработкой, гражданским строительством, венчурными / ИТ и сельскохозяйственными предприятиями.KustoGroupInc. была основана в 1998 году и базируется в Сингапуре. Компания также, работает во Вьетнаме, Китае, Таиланде, Индии, Российской Федерации, Казахстане, Украине, Турции, Грузии и Канаде.

Программа визита насыщенная, гости на данный момент уже посетили ряд предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и производству продуктов питания, в т.ч. ТОО «МИЛХ», ТОО «Садчикосвкое», ТОО «Карасу-Ет» и другие. Также, Первый заместитель акима области Нурмухамбетов Г.Т. и Заместитель акима области МырзалиевМ.И. провели встречу с делегацией на территори Индустриальной зоны города Костанай, где презентовали инвестиционный потенциал области, рассказали о приоритетных направлениях развития АПК региона и мерах государственной поддержки, оказываемой для реализации инвестиционных проектов.Особенно, это касается переработки сельскохозяйственных культур.

По поручению Главы государства в регионеактивно ведется работа по обеспечению перехода от сырьевого производства к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.Такие направления как производство зерновых, масличных и других востребованных культур и дальнейшая их переработка располагают большими резервами для наращивания объемов производства.

Для справки:

Доля сельскохозяйственного производства в объеме ВРП области составляет 12%. АПК области в республиканском объёме производит 25% зерна и 30% муки.

Среднегодовое производство зерна за последние 5 лет составляет в пределах 5 млн. тонн, семян масличных культур 200-250 тыс. тонн. В основном производится зерно мягких сортов пшеницы.

Валовый выпуск продукции сельского хозяйства на 1 октября текущего года составил – 295,5 млрд. тенге, в том числе по животноводству – 96,5 млрд. тенге. Производство мяса за январь-сентябрь текущего года увеличилось на 4,6% (73,5 тыс. тонн), в т.ч.производственном секторе на 7,5 % (24,4 тыс. тонн), производство молока увеличилось на 6,7% (358,4 тыс. тонн), в т.ч. производственном секторе 6,7% (82,8 тыс. тонн), производство яиц составило 492,0 млн. штук, в т.ч. производственном секторе 314 млн. штук или 64% от общего производства.

Глава делегации господин Гарольд Дин Сандорски (TysonFreshMeatInc.) рассказал о проектах реализованных в США на примере предприятий полного цикла переработки мясной продукции. Подобные заводы поставляют в розничные сети и рестораны готовую мясную продукцию высшего качества, в различном ассортименте от замороженных туш и упакованных мясных вырезок до котлет для гамбургеров.

Инвесторы также отметили, что регион обладает огромным потенциалом для реализации проектов в АПК. При этом важно, что имеются все условия, богатая ресурсная и сырьевая база и полная поддержка со стороны государства.

В целом, делегация изучает возможности для реализации проектов не только по мясному направлению, но и по выращиванию сельскохозяйственных культур, производству молочной продукции и др.

Во второй половине дня, делегация посетит Житикаринский район, а завтра 10 ноября гости встретятся с Акимом области Мухамбетовым А.Б., где по итогам визита уже предметно будут обсуждены вопросы возможного сотрудничества.


Отправить письмом