Статистика блога
195
Записей
3606
Обращений
152858
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Аким Костанайской области посетил г. Аркалык

Реализация прорывного для южных регионов инвестиционного проекта строительства в Аркалыке мясоперерабатывающего комплекса вступает в практическую плоскость. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в ходе своего рабочей поездки в Аркалыкпротестировал готовность проекта к запуску.

В ходе, так называемого, холодного запуска мясоперерабатывающего комплекса была произведена пробная продукция колбасных и консервных изделий. Аким области, поздравил  с успешным началом и  напомнил, что это  первый этап. На втором этапе проекта – к октябрю следующего года, планируется строительство откормочной площадки на три тысячи голов КРС. Кроме того будет   создано несколько сервисных заготовительных центров в южных районах, которые будут заниматься заготовкой мяса для перерабатывающего комплекса. Они будут оснащаться холодильным оборудованием для сохранности продукции. 

На примере этого проекта можно  говорить о перспективе создания в Аркалыке полноценного производственного кластера. На первом этапе в  его реализацию  инвестировано около двух миллиардов тенге. Из них, как  отметил  аким Аркалыка Эльдар Кузенбаев, 500 миллионов тенге было привлечено из финансовых ресурсов СПК «Тобол». Кроме того, 84 миллиона тенге было привлечено в рамках господдержки для подведения коммунальной инфраструктуры.  В ходе реализации проекта были реконструированы и построены новые цеха и другие производственные помещения, установлено оборудование убойного, колбасного, консервного цехов и холодильных камер. Оборудование и техника  на новом производстве от ведущих производителей Польши, Китая и Украины, производственный процесс  максимально автоматизирован. По словам директора ТОО «Торгай Ет» Расула Муканова, часть персонала прошла обучение навыкам работы на новом оборудовании под руководством польских специалистов в ходе монтажа оборудования. Уже сегодня новое производство обеспечивает работой около семи десятков человек. К 2020 году, с выходом на проектную мощность, персонал мясоперерабатывающего комплекса возрастет до 110 – 120 человек.  

На втором этапе реализации проекта планируется освоить дополнительно один миллиард тенге. Мясокомбинат, с выходом на проектную мощность,  позволит ежегодно перерабатывать до одной тысячи тонн мяса, до 500 тонн колбасной продукции, 350 тонн консервов и 150 тонн полуфабрикатов.   Впрочем, потенциал мясоперерабатывающего комплекса этим не ограничивается. По прогнозу главы области А. Мухамбетова новый инвестиционный проект даст толчок развитию животноводческой отрасли не только отдельно взятого аркалыкского региона, но и соседних южных районов Костанайской области и даже граничащих регионов Карагандинской и Акмолинской областей. Не случайно на презентационном запуске производства присутствовали многочисленные делегации Улутауского и Нуринского районов Карагандинской области, Жаркаинского и Есильского районов Акмолинской области, а также Амангельдинского, Жангельдинского и Наурузумского районов Костанайской области. Животноводческие хозяйства этих регионов – это потенциальные поставщики сырья для нового производства.

Говоря о преимуществе проекта ТОО «Торгай Ет», аким области в качестве главного аргумента приводил географический фактор. Аркалык находится в центре животноводческого региона и имеет реальные шансы стать крупным мясоперерабатывающим пунктом. Аким при этом не преминул подчеркнуть, что решение проблемы транспортной логистики он тесно увязывает с реализацией этого проекта. По его словам, ведется работа на уровне республиканских ведомств по продвижению проекта реконструкции участка автотрассы Жезкаган – Петропавловск, которая обеспечила бы транспортное сообщение с жезкаганским и акмолинским регионами.

Впрочем, в качестве привлекательных рынков сбыта продукции мясоперерабатывающего комплекса аким видит не только соседние регионы и столицу Астана, но и даже Китай. Поэтому он дал поручение специалистам помочь производителю с сертификацией продукции по стандартам Китая, чтобы иметь возможность беспрепятственного выхода на потребительский рынок Поднебесной. Кроме того, по его словам, прорабатывается возможность поставок консервированной продукции для нужд Министерства обороны.


Отправить письмом