Статистика блога
195
Записей
5248
Обращений
213414
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Сегодня на селекторном совещании под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова выступил руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области – Олжас Сапарбеков, с вопросом «О реализации программы льготного кредитования отраслей «Экономика простых вещей».

Для устойчивого развития местных товаропроизводителей и максимального насыщения внутреннего рынка отечественными товарами, Елбасы была инициирована разработка Программы льготного кредитования развития отраслей «экономики простых вещей», которая в настоящее время находится на особом контроле у Главы государства.

В области реализация данной программы ведется в рамках регионального проектного офиса, которыйсоздан на базе Палаты предпринимателей.

«Результаты реализации программы определяются исходя из Рейтинга регионов, который формируется на основе освоенной суммы по одобренным проектам. На сегодняшний день наша область занимает 11-ую позициюв данном рейтинге. Вместе с тем, внимание также уделяется и количеству одобренных проектов. На данный момент, в рамках проектного офиса заявлено 97 проектов на сумму 35 млрд. тенге, из которых одобрено 30 проектов на 9,3 млрд. тенге», - доложил Олжас Сапарбеков.

В настоящее время, в активной проработке находится 4 новых проекта на сумму 100 млн. тенге, которые будут заявлены в рамках Проектного офиса после их предварительной проработки.

«Сегодня в активной проработке находятся 37 инвестиционных проектов на 1,5 трлн. тенге, из них 12 проектов на сумму 165,4 млрд. тенге нацелены именно на импортозамещение.Также ведется работа по созданию на базе Палаты предпринимателей регионального Совета по импортозамещению, который будет осуществлять анализ потребностей, емкости рынка, доступности сырья, мер господдержки и подготовкой потенциальных проектов по импортозамещению» - рассказал руководитель Управления.

В заключении аким области поручил акимам городов и районов усилить информационно-разъяснительную работу с предприятиями о механизме кредитования в рамках Программы льготного кредитования отраслей «Экономика простых вещей» и вносимых в нее изменений.


 
Отправить письмом