Статистика блога
196
Записей
2540
Обращений
106684
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

О системе гарантирования депозитов в Казахстане

Целью системы обязательного гарантирования депозитов является обеспечение стабильности финансовой системы Казахстана, в том числе поддержание доверия к банковской системе путем выплаты гарантийного возмещения вкладчикам в случае принудительной ликвидации банка-участника.Вопросы гарантирования депозитов регулируются Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов,размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» и Законом Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в РК».

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (далее - КФГД), единственным акционером и учредителем которого является Национальный Банк Республики Казахстан,выплачивает вкладчикам – физическим лицам возмещение по их банковским депозитам в пределах максимальной суммы государственной гарантии в случае, если деятельность банка будет прекращена по решению суда.

Гарантия распространяется на депозиты в национальной и иностранной валютах.Гарантируются деньги физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, без образования юридического лица в национальной и иностранной валютах, независимо от их гражданства, находящиеся на счетах и вкладах банков, в том числе:срочные депозиты, депозиты до востребования, условные депозиты; деньги на текущих счетах и платежных картах.

Государственная гарантия по всем депозитам и банковским счетам на одного вкладчика в каждом из банков составляет:

до 10 миллионов тенге – по депозитам в национальной валюте,

до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте (в эквиваленте, по курсу обмена валют, установленному на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника).

Если вкладчик имеет несколько гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте в одном банке, то размер государственной гарантии не превышает 10 миллионов тенге.

Если баланс депозита превышает сумму 10 миллионов тенге или 5 миллионов тенге (в эквиваленте) по депозитам и счетам в иностранной валюте, то КФГД выплатит возмещение в пределах максимальной суммы возмещения. После того, как вкладчик получил возмещение от КФГД, остаток сверх этой суммы возмещает ликвидационная комиссия принудительно ликвидируемого банка в порядке очередности, установленной законодательством.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан каждый банк, получивший от Национального Банка РК лицензию на прием депозитов, открытие и ведение счетов физических лиц, за исключением исламских банков, автоматически становится участником системы обязательного гарантирования депозитов, а значит депозит, размещенный в таком банке, находится под защитой КФГД.

Согласно банковскому законодательству, государственная гарантия на вознаграждение не распространяется, то есть оно возмещается ликвидационной комиссией принудительно ликвидируемого банка.

По законодательству и в общепринятой банковской практике, если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к балансу депозита и становится объектом гарантии.

Более подробную информацию можно получить в Костанайском филиале Национального Банка Республики Казахстан по телефонам: 8(7142)53-27-89, 53-31-11.

Костанайский филиал

Национального Банка РК

Отправить письмом